我們是真正的世界公民嗎?

我們是真正的世界公民嗎?
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 邱劍英

去了一趟四川九寨溝,非常大開眼界。

規劃完整的路線、迅速便利的觀光車、明白清楚的講解員,即使在歐洲也很少有如此完善的觀光景點。尤其讓我驚訝的是馬路棧道清潔無瑕、廁所乾淨衛生,和一般大陸城市的印象頗有差距。

九寨溝風景區裏僅遊客中心可以用餐,中午是幾千人同時進餐的大陣仗。然而這裡就迥異於外面的街道了:用過餐後的桌上與地上都是油膩殘餘,各種包裝紙、垃圾、塑膠袋……散落各處。可隨上隨下的觀光車,每次觀光客上下車後,就留下滿地的垃圾。

我恍然大悟:外面寬廣馬路和幽靜棧道清潔無瑕,並非來自觀光客的自律習慣或公德教育,而是無所不在的清潔人員。

風景區賣不少包裝食品:豆乾、肉乾、乾果。為了表示精緻高檔,豆乾是個別包裝的,拇指大、僅6克的牛肉乾也一個個小包,十幾個小包再用個大袋裝著。我算了一下,一包淨重只有36克的牛肉乾要耗掉六個小包外加一個大包裝,恐怕只比肉乾本身輕一點而已。

回到成都,去看變臉、聽川劇,茶館裡泡的峨嵋毛峰非常好,想買一點帶走。沒有散裝的,只有小袋裝,一斤(500克)約120包。換句話說,為了買茶葉,被迫同時買120個無用、佔空間、耗費資源製造又廢棄後污染地球的鋁箔小包裝。

臨走時朋友送了枸杞,希望我嚐嚐。同樣的,幾十個小袋裝在大袋裡。這些其實都只需要一個簡單的包裝袋。

我從新疆走到成都、烏魯木齊、天池、九寨溝,不論是城市或風景區,到處都一樣。可以想像全中國十幾億人口每天耗費多少這種沒必要的小袋嗎?光想到數量就頭皮發麻!

台灣目前或許比大陸好一些,但是四、五年級生應該都還記得我們也走過隨地丟棄、開口吐痰的無公德時代(應該還有人記得老蔣推行的「新生活運動」吧?)

一個大陸朋友這麼解釋:中國太大,自古就是帝王封建,從來就是皇帝與老百姓。解放後到經濟改革,多一點的自由,多一點的經濟發展,也不過只是從老百姓變成人民。整體的中國社會仍是封閉的,沒有與世界接軌,沒有國際視野、環保意識、全球格局的思考與概念。總之,還不是公民。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS