破解二代健保8大迷思

破解二代健保8大迷思
  • 作者 : 楊志良
  • 圖片來源 : 鐘士為

 為了追求更為公平、有效率、及更重品質的健保制度,提出健保法修法草案,即所謂二代健保立法。

改革的重點包括擴大各界參與,共同承擔健保權責;建立收支連動、公平負擔的財務體制;推動以品質為導向、論質計酬的支付制度;強化品質與財務的資訊公開透明等。

但社會大眾對於二代健保仍有一些誤解,希望透過詳盡的說明,讓民眾得到正確的訊息,瞭解二代健保的真實全貌,進而全力支持二代健保。

迷思1二代健保主要使受薪階級負擔更重?

現行健保制度是以經常性薪資計收健保費。

但近年來,經常性薪資佔申報的綜合所得僅約六成,有些人除了薪資所得,還有其他所得(例如:租金、利息、股票股利、分紅……等),這些薪資以外的所得並未納入現行健保的計費基礎,所以在現制下,受薪階級承擔了大部份的健保財務責任。

二代健保將健保的計費基礎,由目前個人經常性薪資所得(3.37兆),擴大為家戶總所得(5.56兆),相較現制,計費基礎不再僅以經常性薪資所得為限,費率可以大幅下降,對單純受薪階級,反而是比較公平的。

迷思2二代健保使中產階級負擔更重?

二代健保並非全然不利中產階級,因為影響保費高低之關鍵在於「眷口數」之多寡,即使是相對高薪之中產階級,在多眷口之狀況下,保費負擔不會增加,反而有下降的可能。

以月薪182000元的受雇者為例,若無薪資以外所得者,現制下每口每年負擔保險費為33876元(182000×5.17%×30%×12月),若加一口就共要67752元,加二口就超過10萬元,四口之家年保費高達13餘萬元。又如中小企業雇主及專技人員自行執業者者,現制下必須以投保金額上限(182000元)加保,而且自行負擔比率為100%,四口之家年保費高達45餘萬元(182000×5.17%×100%×4口×12月)。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS