擺脫膚色不均,拒當「小花貓」

擺脫膚色不均,拒當「小花貓」
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

膚色不均勻總讓人看起來「髒髒的」, 如何擊退黑斑、暗沉…

不只要白,還要白得乾乾淨淨。」這句廣告詞,真是打進女人心坎裡。

許多人有相同經驗,每天重複著保濕、美白、去角質、敷臉的保養儀式,盼望自己能擁有一張潔淨無瑕的臉龐,可惜經常事與願違。

鏡子裡的自己,臉上東一塊西一塊、若隱若現的斑點讓人感覺花花的、髒髒的,怎麼回事?事實上,改善膚色不均,不是非要皮膚白皙不可,而要讓臉部透亮飽滿,散發出健康自然的光澤。

錯誤保養 反致膚色不均

暗沉、斑點、紅血絲、蠟黃、黑眼圈都會讓皮膚看起來不乾淨、膚色不均勻,除了天生長了雀斑之外,後天錯誤的保養方法也可能導致皮膚黯淡無光。

以下列出造成膚色不均的幾個原因與解決之道:

▼防曬沒做好

靜宜大學化妝品科學系講師吳珮瑄指出,紫外線傷害肌膚是造成膚色不均的主因,一旦防曬品沒塗勻,太陽就難免在臉上留下深淺不一的曬斑,並刺激原先顏色較淺的雀斑浮上表面。

通勤開車時長期曝曬身體同一側,或座位旁窗戶不時透出陽光,長久下來容易曬成「陰陽臉」,最好貼上防曬隔熱紙或加裝窗簾以隔絕紫外線。
 
●正確做法:塗抹防曬乳時,額頭、雙頰、鼻子、下巴、脖子都要擦勻,整張臉擦完後再局部補強,針對較易曬出斑點的顴骨部位加強防護。

▼敷臉頻率太高
 
平時用以保濕美白的敷臉面膜,竟也成為造成膚色不均的元兇!亞洲大學保健營養生技學系兼任講師張麗卿指出,有些人敷臉敷上癮,當成每天必做的保養功課,結果面膜中的防腐劑也隨著有效成分一同高效率滲透進入皮膚,造成臉部浸泡式傷害。
 
此外,濕潤面膜維持表皮的保水度,使老廢角質難以脫落,角質代謝不正常形成角化不全,肌膚就顯暗沉無光澤。
 
●正確做法:敷臉頻率約一週1~2次即可,每次約15分鐘,以免面膜停留在臉上時間太長,防腐劑等化學成分也跟著入侵,使皮膚又紅又癢。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS