首創課後照顧到晚上7點

首創課後照顧到晚上7點
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 台北市課後照顧人員協會提供

這個場景你一定不陌生:下午4點鐘,國小校門口總是擠滿小巴,將孩子一車車載往安親班,因為雙薪家庭的爸媽還沒下班,孩子只好在學校待了8小時以後,再到安親班繼續上「小夜班」。

如果孩子可以多留在學校兩、三個小時寫功課,下班就來得及接小孩了,該有多好?相信這是很多家長的希望。

聽到家長的心聲,台北市文山區萬芳國小早在1998年就開辦課後照顧班,讓孩子在放學後可以待在學校寫作業,最晚留到晚上7點,不但有老師照看、有空間運動玩耍,還可以吃點心先填填肚子。
起先,當然有人對這項做法的成效存疑,不過在前任校長何瑞蓮的堅持下,萬芳國小課後照顧班開辦至今已經12年,從未中斷;甚至還吸引家長讓孩子跨區就讀,完全沒有受到少子化浪潮所帶來的減班壓力。

經過多年經驗的累積,萬芳國小發現委託非營利團體培訓甄選有能力的社區媽媽擔任課輔老師,不但家長反應良好,學校負擔也最輕。

接受萬芳國小委託的台北市課後照顧人員協會理事長林容安說,目前全校有120多個學生參加課後照顧班,每位老師最多帶15個孩子。一開始,老師會讓孩子先完成作業,「作業一定要在學校就完成、不帶回家。」

功課、藝術創作、生活DIY、體能、情緒……課後照顧全包了

作業寫完後,課後照顧班會安排美勞、陶土創作、美語戲劇等生活藝術課程活動,讓孩子可以發揮創意、釋放心靈壓力;生活DIY課程則會教孩子折衣服、包水餃,讓孩子有能力自己打理日常生活。

課後照顧班也重視體能活動,並充分利用學校的場地設施,讓孩子寫完作業後可以在校園裡打球、玩遊戲。

「有些小孩被送到安親班,一直到晚上9點才能回家,但我們認為童年應該要快樂地成長,課後班可以實現孩子的願望,」林容安說,很多家長晚上來接小孩時都發現孩子玩得滿頭大汗,回到家只要吃過晚飯、洗個澡,就可以準備上床睡覺了,作息變得很規律。

「孩子才念小學而已,不要給他們太大的課業壓力,」林容安強調,小學是孩子人格培育的重要階段,不應揠苗助長,只要能完成作業,其實並不需要特別補習。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 安親班、台北市、小孩、萬芳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS