這樣的托育,叫台灣人怎麼敢生小孩?

這樣的托育,叫台灣人怎麼敢生小孩?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 天下資料

這樣的托育,叫台灣人怎麼敢生小孩?

場景1|媽媽,妳可不可以早點來接我?

「媽咪,妳可不可以早一點來接我?我都是最後一個,」3歲的王謙吾(化名)滴著眼淚對媽媽說。

5點過後,社區附近的爺爺奶奶一一來接小孩,隨著天色漸暗,整個托兒所就只剩下所長對著電腦打瞌睡,和王謙吾在堆積木。王謙吾每天堆積木,熟練到快要能堆出艾菲爾鐵塔了。

鏡頭快轉到40分鐘前。一到6點,許雅慧(化名)馬上起身打卡,火速衝到捷運站,到了捷運站換自行車,瘋狂騎到托兒所,速度趕到都怕出車禍。每天傍晚,她都要趕趕趕,壓力大到口腔內全是鵝口瘡破洞。

王謙吾還不知道媽咪對他所做的犧牲,心甘情願的犧牲。為了能準時接小孩,她只能選擇住家附近、準時上下班工作。如此一來,只剩客服、櫃檯等低階工作,硬生生放棄之前五星級飯店、知名企業的資歷,她去面試客服,主管還驚訝說:「會不會太大材小用了!」

上班後,即使是客服工作,公司還是很不能體諒她不能加班,在會議中,主管講「我們不排斥二度就業的婦女,但希望大家能配合加班……」,眼神就往她這邊飄。

臨時的狀況發生了,或許對媽媽而言,這個戲碼每年夏天都上演,不算太「臨時」。她去接王謙吾時,老師戴著口罩牽著孩子的小手說:「王謙吾發燒了,醫生說是腸病毒,請媽媽自主隔離一星期。」
 
許雅慧別無他法,只能打電話給南部的媽媽請她隔天就上台北帶孫子,但媽媽說她慢性病的藥只剩兩天,膝蓋退化也排了復健,但不能管了,只能把所有藥袋帶上台北。

臨時找得到幫手,對許雅慧來說已算幸運,但媽媽年紀大了,對付不了因為生病脾氣大、哭鬧的小孩,王謙吾哭著找媽媽,阿嬤也跟著哭,許雅慧聽了也只能咬牙硬撐。
 
許雅慧不能乾脆辭了工作帶小孩,除了夫妻必須雙薪才能過活,還因為她找工作實在太久了。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS