哪一種減肥飲食法有效?基因告訴你

哪一種減肥飲食法有效?基因告訴你
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳郁文

 同樣的節食法,別人成功瘦一大圈,自己的體重卻不動如山?問題可能出在你的基因。

基因主導消耗及儲存從食物獲取的熱量。美國史丹佛大學的研究發現,女性如果依照基因來選擇節食方法,例如少吃碳水化合物(麵包、米飯等),或少吃蛋白質、脂肪(肉類、乳製品等),比沒有配合基因來節食的人,減掉大約多5倍的體重。

基因研究一開始用於發現特定基因與某些疾病的關係,例如癌症、糖尿病、阿茲海默症,近幾年則流行將基因和飲食內容及運動方法連結,為個人找到最佳配方。

研究人員找到三種基因和代謝脂肪及碳水化合物有關,並讓參與計劃的女性中的三分之一接受基因檢測,然後依照檢測結果,找出她們在目前四種流行的減肥飲食法中適合的組合,進行實驗。(這4種分別是不同脂肪和碳水化合物比例的飲食法,其中像阿金博士飲食法是高脂肪、高蛋白質飲食,只能吃非常少量的碳水化合物。)

結果發現,接受基因及飲食配對的受試者在一年後,成功減去超過13磅(將近6公斤)體重,相較之下,沒有做基因飲食配對的女性,平均只減不到3磅(大約1.4公斤)。包括研究人員本身也都接受了基因檢測,研究主持人也是營養生物學家尼爾森舉自己的例子說,「基因檢測結果驗證了我一直以來的猜測,碳水化合物容易令我發胖!」

不過,也有一些專家認為需要更多研究才能佐證基因、飲食及減重之間的關係。甚至有專家指出,目前基因對於減重的幫助仍有限,因此並不建議大家一窩蜂花錢去做檢測。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS