80歲爺奶來飆戲!

80歲爺奶來飆戲!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

不甘於坐在電視機前、以及躺在床上等待老去, 14位加起來超過1000歲的爺奶,與27位小學生一齊登上舞台,得到粉絲青睞。

年過七、八十歲,人生所剩的日子不多。你會想怎麼過?

「等待老去」是一般人想到老人家的刻板印象;耳朵有點背、反應慢吞吞、坐在電視機前面打盹發呆、躺在床上抱怨「這裡痛、那裡不舒服」,吃飽了這一頓,然後等著下一頓……

卻有一群生龍活虎的老人家,跑到舞台上飆戲,共創生命炫麗的火花。

42歲的劇場導演江國生最近帶著一批平均年齡至少大他30歲的爺爺奶奶,完成了一齣舞台劇《百老匯》,除了14位爺奶,還有27名台北市明德國小的學童幫忙一起「站台」,老少聯手瘋戲劇。

這是新光慈善基金會與果陀劇場聯手推出2010年「活化歷史」戲劇節的一幕,場面甚為壯觀。江導演不諱言,要搞定這麼大堆頭的老人、小孩,實在是一大挑戰。幸好,這些爺奶大多是活化歷史故事班的固定成員,經常輪流到小學講故事,已磨練出面對觀眾的本領,表現很自在,一點都不會怯場。至於小孩嘛,「儘量多找點事給他們做,就不會不耐煩,」他已然頗有心得。

把人生經歷變成自己寫劇本

《百老匯》前後排練了7個多月,嚴格說來,這是一齣爺奶的集體創作。有一天,果陀劇場負責帶領活化歷史故事班的指導老師蔡櫻茹,隨興和爺奶們聊起「吃」的主題,由老人家各自陳述關於吃的經驗,於是,大夥你一言、我一語,輪番上陣,活靈活現地描述以前發生在家鄉的大小事,「好像歷史課本突然活起來了,」蔡櫻茹形容,不但為自己打開了一扇知識之窗,劇本大綱的雛形也漸漸浮現,《百老匯》於焉誕生。

戲劇科班出身、劇場經驗豐富的江國生則負責導戲,這是他首次和一群加起來超過1000歲的長輩合作。
 
他指出,年紀的確會影響演員的表演深度,只要再加上一些適度的引導,這些爺奶自然而然就散發出能量,「他們進入角色很快,分寸拿捏甚為精準,很容易騙倒觀眾,」江導演驚訝發現,每位爺奶都是一座寶庫。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS