冒險旅行,「心」藥方

冒險旅行,「心」藥方
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

 「妳要相信自己可以辦得到,」指導教練班哲明在我耳邊低聲說道。

我站在約莫3層樓高的大岩石上,夾雜細雨的風呼呼吹打著我的臉,望著腳底下滾滾冷冽、深不可測的瀑布溪水,我全身緊繃,雙腳像被釘住,遲遲不敢向前再踏出任何一步。

我的同隊夥伴阿木、常宇、金剛和肉丸,不約而同站在溪中抬頭盯著我瞧,溪水越過他們半個人身高,「跳下來吧,我們會接應妳!」

「妳要相信他們,更要相信自己,」班哲明教練完全了解我的恐懼,沒有因為我猶豫不決而露出任何不耐,不斷地替我打氣。

說實話,我很想立刻轉身遁逃,但似乎已沒有退路。
 
1秒、2秒、3秒……30秒,我摒住呼吸,杵在那塊大岩石上進退不得,時間有如一世紀那麼漫長,隱約聽到腦袋裡轟然冒出一個聲音「跟它拚了!」我突然奮身一跳,整個身體下墜的重量把我迅速拉入溪底,我的眼鼻口耳全灌進了水,讓我狠狠嗆了一口,那一瞬間,我以為自己快溺斃,但身上的救生衣自動把我拉抬浮出水面,隊友趕緊游過來護送我到岸邊。
 
3個月前,當我開始接觸「冒險治療」議題,採訪了一輪下來,總覺得隔了一層,因為都是受訪者敘述他們冒險的故事,充其量我只是隔岸觀火,無法真正感同身受。直到8月初赴花蓮東華大學採訪
「台灣戶外領導學校」,來自美國田納西州的外籍指導教練班哲明(Benjamin Rush)堅持,「妳一定要親自嘗試,才能寫出第一手的報導。」我和工作夥伴陳德信討論,決定加入第3天的花東縱谷探險行程。
 
這是我第一次親身體驗峽谷溯溪,事前我完全不清楚必須經歷那場恐怖的跳水,也沒料到自己會失足翻倒在溪裡不下6、7次,還得從7~8公尺高的瀑布頂端靠著兩根繩子垂降而下。直到今天,我仍然不明白自己究竟是如何熬過那些考驗的。我發誓,即使再來一次,我絕對還會站在大岩石上全身發抖,但至少知道「死不了」。(也許恐懼的時間會縮短一些吧!)

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS