抗發炎滅體內致病的火

抗發炎滅體內致病的火
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

發炎不只讓你紅腫熱痛,更潛伏在體內,和老化、心臟病、中風、失智、癌症有驚人連結,一步一步侵蝕你的健康。實踐抗發炎的人生,提早預防重大疾病,延緩老化。

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

55歲的陳協理在貿易公司任職多年,不菸不酒,儘管偶爾因為工作壓力大,和同事相約燒肉店大啖美食,也靠著跑步健身,多年來都維持標準身材。

但一回為了趕隔天開會要用的報告,熬夜一整晚,等他打算就寢時覺得心臟絞痛,送醫後證實是心肌梗塞,緊急動刀裝心臟支架後才撿回一命。

他很納悶,血糖、血壓、膽固醇從未越過警戒線,為何疾病來得猝不及防?直到醫生為他檢測血液中的C反應蛋白(CRP),才發現濃度高達2mg/L,超出理想值四倍,代表體內早有嚴重發炎,差點要了他的命。

無聲無息、毫無徵兆,慢性發炎潛伏在每個人的體內,伺機發作。

慢性發炎是老化根源、體內祕密殺手

吃早餐被熱咖啡燙到舌頭、切菜時銳利刀鋒劃傷手指、出門跌跤擦撞膝蓋……,傷害不分大小,一旦發生,身體立即啟動免疫警報,展開一連串反擊,紅、腫、熱、痛隨之襲來,這就是常見的發炎反應(inflammation)。

發炎反應一啟動,免疫系統派出白血球抵禦外敵,分泌自由基、前列腺素和白三烯素摧毀病菌,這時傷口出現血管擴張、組織液滲出和刺激痛感,一直到戰爭結束後,免疫系統重啟修復機制,清除死亡病菌、白血球及過程當中一併被破壞的正常細胞,一切方可回歸平靜。

從感染到修復,免疫機制運作如同一首複雜且有起承轉合的完美樂章,但過程中一旦出了錯,發炎無法平息,就可能四起戰火,導致體內星火燎原般的「慢性發炎」,難以撲滅,更因此一步步侵蝕我們的健康。

紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾癬等自體免疫疾病都和「發炎失控」有關,或許你會問,沒有上述免疫疾病,是否代表體內無發炎之虞?

答案是「錯」,慢性發炎不只發生在自體免疫疾病患者身上,更和每個人切身相關。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS