抗發炎滅體內致病的火

抗發炎滅體內致病的火
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

發炎不只讓你紅腫熱痛,更潛伏在體內,和老化、心臟病、中風、失智、癌症有驚人連結,一步一步侵蝕你的健康。實踐抗發炎的人生,提早預防重大疾病,延緩老化。

55歲的陳協理在貿易公司任職多年,不菸不酒,儘管偶爾因為工作壓力大,和同事相約燒肉店大啖美食,也靠著跑步健身,多年來都維持標準身材。

但一回為了趕隔天開會要用的報告,熬夜一整晚,等他打算就寢時覺得心臟絞痛,送醫後證實是心肌梗塞,緊急動刀裝心臟支架後才撿回一命。

他很納悶,血糖、血壓、膽固醇從未越過警戒線,為何疾病來得猝不及防?直到醫生為他檢測血液中的C反應蛋白(CRP),才發現濃度高達2mg/L,超出理想值四倍,代表體內早有嚴重發炎,差點要了他的命。

無聲無息、毫無徵兆,慢性發炎潛伏在每個人的體內,伺機發作。

慢性發炎是老化根源、體內祕密殺手

吃早餐被熱咖啡燙到舌頭、切菜時銳利刀鋒劃傷手指、出門跌跤擦撞膝蓋……,傷害不分大小,一旦發生,身體立即啟動免疫警報,展開一連串反擊,紅、腫、熱、痛隨之襲來,這就是常見的發炎反應(inflammation)。

發炎反應一啟動,免疫系統派出白血球抵禦外敵,分泌自由基、前列腺素和白三烯素摧毀病菌,這時傷口出現血管擴張、組織液滲出和刺激痛感,一直到戰爭結束後,免疫系統重啟修復機制,清除死亡病菌、白血球及過程當中一併被破壞的正常細胞,一切方可回歸平靜。

從感染到修復,免疫機制運作如同一首複雜且有起承轉合的完美樂章,但過程中一旦出了錯,發炎無法平息,就可能四起戰火,導致體內星火燎原般的「慢性發炎」,難以撲滅,更因此一步步侵蝕我們的健康。

紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾癬等自體免疫疾病都和「發炎失控」有關,或許你會問,沒有上述免疫疾病,是否代表體內無發炎之虞?

答案是「錯」,慢性發炎不只發生在自體免疫疾病患者身上,更和每個人切身相關。

研究人員發現愈來愈多證據,將心臟病、癌症、糖尿病、失智症等重大疾病歸因於慢性發炎作祟,因此更加速身體老化,義大利科學家甚至創造「發炎老化(inflamaging)」一詞以彰顯兩者密切相關。

美國康乃爾大學威爾康乃爾醫學院(Weill Cornell Medical College)微生物及免疫學教授卡爾納珊(Carl Nathan)直言:「少有醫療問題與發炎無關。」《時代雜誌》也形容發炎是「人體內的祕密殺手」。

正因如此,揭開慢性發炎的神祕面紗,抑制體內的發炎反應持續失控,或許就能有效降低風險因子,一舉預防各項重大疾病,延緩人類的老化時程。

7大導火線使發炎失控

發炎本該是身體對抗疾病、延續生命的重要防禦機制,為何失控反噬人們的健康?

台大醫院小兒過敏免疫風濕科主任江伯倫認為,與人體的降發炎機轉運作不良有密切的關係。

當身體偵測到外在病菌所引發的感染危機解除之後,本該啟動免疫調控機制,以免過度發炎反應傷害身體器官,但有些人的免疫調控不佳,使發炎反應啟動後卻停不下來,終至一發不可收拾,紅斑性狼瘡就是最明顯的例子。

除此之外,飲食習慣不良或外來病菌不斷刺激,迫使白血球長期爭戰,也可能導致體內持續發炎,避免下列7大導火線,可減少慢性發炎產生。

導火線1 肥胖

更精確地說,是「脂肪細胞肥大」容易導致發炎。台北榮總心臟內科醫師陳肇文指出,脂肪細胞吃掉膽固醇、三酸甘油酯後不斷增大,並互相擠壓,分泌出細胞介質(cytokines,又稱細胞激素,是免疫系統與神經內分泌系統的主要溝通橋樑,例如腫瘤壞死因子就是細胞介質的一種),促使組織發炎,細胞介質更隨著血液流竄,導致全身都產生發炎反應。

導火線2 高熱量飲食

美國紐約州立大學做了研究,在受試者吃下熱量高達900卡的早餐後測量血液中的發炎指數,結果發炎數值飆高持續三、四小時,因此研究人員認為,速食飲食加劇人體慢性發炎症狀。

導火線3 高血糖

血糖升高,滲透壓的改變導致蛋白質被血液中的糖分裂解或變形,榮總陳肇文醫師指出,被「糖化」的蛋白質從原本的大分子分解為小分子並且進入血管壁,引發白血球攻擊,因而造成發炎反應。現代人嗜吃甜食、精緻食物、喝含糖飲料,因此血糖普遍偏高,慢性發炎的機率也隨之上升。

導火線4 低密度脂蛋白(LDL,被稱為壞的膽固醇)

低密度脂蛋白不但會聚集在血管壁上,造成沉積和動脈狹窄,更鑽入血管壁內皮組織,觸動免疫系統反擊,引發一連串發炎反應,因此導致高血壓和心血管疾病。

導火線5 自由基氧化壓力

自由基在細胞間負責訊息傳遞,原是體內不可或缺的要角,但是一旦細胞受到外力刺激,過氧化自由基大量分泌,便破壞細胞間隙內的平衡狀態,「正如通電原理,電流太大會燒壞電線,在體內這就是『氧化壓力』。」陳肇文巧妙比喻,自由基增加後,反過來刺激內皮細胞分泌細胞介質,一連串發炎反應隨之而來。

站在烈日下曝曬造成皮膚紅腫發癢,也正是自由基驟增所引發的連鎖免疫反應,因此身體若能及早抗氧化,就能避免過多自由基觸動發炎。

導火線6 病毒、細菌感染

伴隨牙周病、支氣管炎、流行性感冒、皰疹病毒、幽門螺旋桿菌等疾病出現的發炎激素,會觸動免疫系統備戰,隨時煽風點火,引發全身系統性發炎。

導火線7 情緒壓力

情緒激動時,身體會分泌壓力荷爾蒙,血液中的皮質醇和腎上腺素急速波動,啟動免疫系統引起發炎反應。

江伯倫指出,如果長期處於壓力環境中,免疫調節的能力會變差,對於體內的慢性發炎就更難抵抗。

監測你的發炎指數

急性發炎常有紅腫熱痛等明顯症狀,例如牙齦紅腫、關節痛、過敏鼻塞都是敲響炎症的警鐘,但慢性發炎不同,它來得無聲無息,而我們如常過日子,渾然不覺體內致病火源已燒起來。

所以平時除了遠離導火線以「避凶」之外,醫生建議可透過抽血檢驗,監測體內慢性發炎的情況。

常用的發炎指標有3種:

■血清高敏感C反應蛋白(hs-CRP)
正常:低於0.5mg/L
高風險:高於1mg/L
C反應蛋白是由肝臟生成的特殊蛋白,一旦身體發炎或組織受損,CRP就會急速上升,有時甚至飆高至千倍以上。陳肇文指出,當血液中的細胞介質濃度太高時,會刺激肝臟分泌大量CRP,因此抽血檢驗CRP數值便可觀測體內慢性發炎的嚴重程度,是最常見的發炎指標。

研究顯示,一旦血液中的CRP高,發生腦中風、心肌梗塞的危險性就大幅增加。

美國臨床研究也發現,超過三分之一的心血管疾病患者,雖然膽固醇數值正常,但是CRP卻偏高,在粥狀動脈硬化的過程中,扮演加速血管發炎的角色。

陳肇文也提醒,例行血液檢測通常不包含CRP這個項目,建議額外勾選,以了解體內慢性發炎的情況。此外,CRP易受環境因素影響,抽血前吸菸或跑步都可能影響結果,因此檢驗時必須維持平靜狀態。

不過馬偕醫院營養師趙強也提醒,CRP反映的是全身系統性發炎狀況,無法指涉特定發炎部位,若要確切診斷疾病,還是得仰賴其他檢查。

■纖維蛋白原(Fibrinogen):低於300mg/dL
血漿中含有過多的纖維蛋白原會使血液的濃稠度增加,易與受損的內皮細胞起反應,並且合併低密度脂蛋白形成斑塊,造成粥狀動脈硬化和血栓。

■白血球數量(WBC):4000~10000/ul
當病菌入侵時,體內的白血球數量急速增加以抵禦外敵,因此白血球數量可用來偵測到體內的發炎狀態。

不過醫生提醒,白血球數量指標多用於扁桃腺炎、肺炎、腸胃炎等細菌感染引起的急性炎症,當疾病治癒時,白血球數值就會恢復正常,因此,在體內慢性發炎指標測定上雖有參考價值,但不如CRP常用。

抗發炎 先調整生活型態

發炎指標高,代表身體處在系統性發炎的不良環境,「降發炎是當務之急,」台北榮總陳肇文醫師說得斬釘截鐵。

若發炎仍屬輕微,可先調整生活型態,積極控制危險因子。例如保持運動習慣、減少油炸飲食、加強攝取抗發炎食物,逐步降低體內發炎症狀。(186頁「滅火」必做的6件事、見192頁「吃對了,發炎不再來」)

改變生活後若仍未好轉,可求診醫生,用藥物直接抑制發炎,最常採用的是阿斯匹靈和史塔汀類藥品(statins),或環氧化酵素(COX-2)抑制劑。

●阿斯匹靈

緩解疼痛的藥物阿斯匹靈,除了能預防血栓,也有抗發炎功效。陳肇文指出,血中CRP值較高,但還沒有動脈硬化、心臟病等疾病的人,每天吃少量阿斯匹靈可減少以後發生心血管疾病的機會。

美國《預防》雜誌建議,每天服用一顆嬰孩用阿斯匹靈(約81mg)、或每兩天吃一顆一般用阿斯匹靈(約325mg)即可。陳肇文也提醒,預防性服用阿斯匹靈,對於CRP值正常的人沒有幫助,因此一般人不必為了預防發炎而吃藥。

●史塔汀類藥物

降血脂藥物史塔汀,被醫界認可有抗發炎、血管回春的功效。不僅如此,史塔汀的抗發炎作用更與防癌連結,2005年美國密西根大學研究發現,史塔汀或許可降低大腸直腸癌的風險,另有研究則顯示史塔汀對於預防皮膚癌也有效果。

●環氧化酵素(COX-2)抑制劑

身體的發炎反應由環氧化酵素調節,因此抑制酵素功能可減輕發炎,COX-2抑制劑常用來治療關節炎患者。

不過台大小兒部江伯倫醫師提醒,COX-2抑制劑雖然有消炎、鎮痛療效,但不宜長期服用,以免過度抑制體內酵素反應,造成免疫功能下降。

儘管已有多種藥物可幫助身體降發炎,「但是切記,藥物只能短期緩解發炎狀態,」《發炎革命》作者、香港理工大學藥學特聘教授喬治哈爾朋強調,均衡飲食和健康的生活型態才是抗發炎的不二法門。

最新研究:抗發炎可預防心臟病、失智、癌症

愈來愈多科學家認可,異常、不受控制的慢性發炎,是許多疾病共通的根源。

■心血管疾病

2002年《新英格蘭醫學期刊》披露,中風和心血管疾病致死的風險中,血管內發炎反應比膽固醇的影響高兩倍,至此科學家逐漸認清,心臟病最大的風險因子不是膽固醇,而是慢性發炎。

「發炎不但是心血管疾病的元兇,更是發病的近因,」台北榮總心臟內科醫師陳肇文指出,血管壁慢性發炎造成動脈硬化斑塊破裂,啟動凝血機制,阻塞冠狀動脈,才是引發心肌梗塞的原因。

■糖尿病

2001年發表在美國醫學期刊《JAMA》上的研究發現,一旦CRP數值和IL-6(介白質-6,白血球中發炎物質)指數上升,女性罹患第二型糖尿病的機率也提高。

紐約州立大學布法羅分校特聘教授丹度納解釋,發炎增加體內胰島素阻抗,最終發展成第二型糖尿病。

■癌症

國外多項研究已確立發炎和大腸直腸癌、攝護腺癌的關聯性,不過科學家相信,其他癌症也和發炎脫不了關係,因為發炎部位的DNA會逐漸遭受破壞,並突變轉化成癌症。

台大小兒風濕免疫科主任江伯倫指出,晚期癌症病人體內的發炎反應更兇猛,細胞會製造大量腫瘤壞死因子,導致惡病值(cachexia),使病人變得很瘦,全身處於發炎狀態。

■失智

阿茲海默症是腦中不正常的物質堆積後,引起腦部顯著發炎,因此被稱為「火燒腦」,江伯倫指出。

腦部血管供應不足,細胞獲取養分不夠時也會發炎,陳肇文補充,這導致腦細胞加速老化死亡,造成血管型失智症。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS