怎樣吃中藥最有效?最常見的5種禁忌食物

怎樣吃中藥最有效?最常見的5種禁忌食物
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 高北雁

為什麼吃中藥不能配茶、吃白蘿蔔?水煎藥一定比科學中藥更有效?所有關於「吃中藥」的禁忌與迷思,一次解答。

(★焦點活動/顧好健康,立馬抽大獎>>>)

朋友同事聚餐時,這樣的 對話你應該不陌生。
「喝喝看,這是最頂級的高山烏龍茶……」
「不行耶,我在吃中藥不能喝茶。」
「那來點紅蟳米糕吧!」
「中醫師說我不能吃螃蟹和糯米。」
「蘿蔔排骨湯這麼清淡總可以了吧?」
「我不能吃白蘿蔔,筍子也不行。」
「你到底還有什麼東西是可以吃的?」

比起西藥,吃中藥的規矩好像又更多了些。究竟該怎麼吃中藥才最有效?

長庚紀念醫院中醫藥劑部主任楊榮季表示,吃中藥要有效,可以分成3個層次,第一是要遇到好醫生,可以正確診斷辯證用藥;第二是藥師能用正確藥品調劑處方箋;第三則是患者本身必須遵照醫囑服藥及避開禁忌。

雖然中藥本身是天然物,不過中藥的活性成分複雜,寒熱屬性各有不同,一般中醫師開藥時,都會同時提醒患者該注意哪些飲食禁忌,如果不遵照醫囑亂服中藥或飲食不忌口,不但藥效無法充分發揮,甚至還可能對身體有害。

楊榮季說,服用中藥時若吃到禁忌食物,輕者無效,重者還可能會產生毒性,身體卻無法代謝。

中醫講究「藥食同源」,台北市立聯合醫院陽明院區中醫婦科主任賴榮年表示,無論藥材、食材幾乎都會區分屬性,只要食物的強度夠、劑量大,就可能會具有藥性。

最常見的5種禁忌食物

當你在服用中藥時,吃以下幾種食物應該特別注意:

▼白蘿蔔

‧不適合:正在服用溫補藥的人。

‧原因:白蘿蔔屬於「行氣化痰藥」,會消耗能量,因此不宜與補藥共服,容易降低療效。其他不適合的食物還有大白菜及竹筍等。

服用人參時最忌吃白蘿蔔。賴榮年說,白蘿蔔的種子又稱為「萊菔」,能理氣下氣,被中醫用來消腸胃脹氣,有時會在吃太補、氣壅滯時使用,所以不適合和補氣的人參一起吃,尤其是必須吃高麗參這類屬於紅參、偏溫補藥材的人,就代表患者已經是偏寒體質、需要用藥滋補,本身就不適合吃會耗氣的藥或是白蘿蔔這類食材。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、藥材、賴榮年、蘿蔔、中藥

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS