e化+M化,看病不再「三長兩短」

e化+M化,看病不再「三長兩短」
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

喀擦!用手機拍下門診表單上的條碼,一秒鐘就可輕鬆進入醫院網頁網路掛號。 嗶嗶!簡訊提醒再過五號就輪到你看診了。愈來愈多創意服務,讓就醫變得更有效率。

晚上在家看電視突然心臟不舒服,如果你隨身攜帶就像小記事本大小的心臟監測電子卡(護心卡),短短30秒就可量好自己當下的心電圖,利用電話或手機傳訊到振興醫院遠距心臟照護中心,醫生可及時判讀並給建議,及早偵測並處置。

***

深夜12點,刺耳警鈴聲響徹雲霄,奇美醫院急診室躺著一位胸痛病人,急診值班醫師隨即做心電圖檢查,通常會將結果會診心臟科,如果判斷確認是ST波上升型心肌梗塞,就必須緊急做心導管手術。

搶救病人分秒必爭,醫護人員迅速將病人的心電圖影像同步傳輸到心臟內科醫師手機,透過手機顯示,不論心臟內科醫師人在何處都可立刻回覆,由急診值班醫師進行手術,或者先做準備,資深心臟科醫師隨即趕赴醫院接手。

***

忙碌的高階主管雅貞日理萬機,經常為了陪老母親去看病,光是等門診往往就得消磨一個上午,現在,她利用振興醫院提供的手機即時查詢系統,可以隨時掌握振興醫院醫生看診進度,算好時間從公司出發,就不必呆坐候診區苦苦等待了。

***

這是目前最新的醫療服務模式,運用智慧型手機(smartphone)來縮短醫生溝通和病人待診的時間。

M化,提供病人更迅速的就醫服務

「看3點的電影根本不需要1點就去等,為什麼看病不能做到?」振興醫院醫療業務部主任周毅鵬觀察各大醫院候診區總是人滿為患,候診病患與家屬苦不堪言,對新科技有高度興趣的周毅鵬跟資訊工程人員聯手研究,終於開發出這套iPhone、Android小軟體,用智慧型手機就可隨時查詢看診進度,甚至在門診表單上將條碼拍下來,一秒鐘,連鍵入的動作都免了,即可輕鬆進入醫院網頁,一指搞定掛號程序。

沒有智慧型手機的人也別氣餒,只要在網頁上設定簡訊提醒,例如可設定快要輪到自己的號碼之前5~30號提醒,就可悠哉喝咖啡,再慢慢踱步到門診看病了。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS