如何幫孩子創造聰明頭腦

如何幫孩子創造聰明頭腦
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健資料

上才藝、做皮紋檢測,父母用力栽培心肝寶貝, 但為什麼專家大力反對,呼籲父母「不要這麼用力」?

多數父母總是希望孩子「贏在起跑點」,能夠儘早發現天賦,於是帶著孩子勤跑各種才藝班,做智力測驗,甚至找命理師分析手相、掌紋,想預知孩子是否具有某方面的潛能,就可以用力栽培。

但兒童神經內科專家、馬偕資深主治醫師邱南昌不贊成這樣的做法,「孩子從小若是被大量資訊強制灌輸,反而會讓腦部鈍化,抑制自我發揮,提早喪失興趣,」邱南昌從旁觀察,小孩被父母押著上才藝班,大都心生反感,常常弄得親子關係緊張,僵持不下。

父母不要太用力

邱南昌警告心急的父母「要懂得鬆手」,孩子腦部接收的各種資訊,需要時間醞釀、消化、反芻,才能轉換內化成自己的東西,填鴨式的「硬塞」不但沒效,更沒有時間思考什麼才是真正有興趣的,「最好是順其自然,投其所好,以免揠苗助長。」

有些家長擔心「放牛吃草」,沒有多給孩子一些補強,會抹煞孩子的潛能。但一個人的成就不是只有智力(IQ)一項,這是比較狹窄的定義,真正的「成就」還包括氣質、性向、EQ等各種條件,譬如很願意照顧別人、服務社會人群,都是特殊才能。

從神經發展理論解釋,人類的腦一輩子都在發育,邱南昌醫師強調,不論在什麼年紀都有可能展現天賦,在任何環境下潛能都可以被啟動,「我從來就不相信『三歲定終生』這句話,大多數的父母太用力了!」況且,學習應該是終身的,但很多小孩上了大學之後就不再學習,因為過去被填鴨太多,失去了學習興趣。

一個人的腦部,終其一生會經歷幾個重大改變時期,不同年齡層表現的特徵不同。舉例來說,青少年的叛逆性較重,推測可能與腦部負責控制情緒的前額葉發育有關,很多父母都感覺孩子在這個階段的個性「差很大」。

青少年的身體也在急速成長,能力加強很多,但絕大多數的孩子都被「綁」在那裡唸書、應付考試,動彈不得,精力無處發洩,覺得身心苦悶,成績差的更是找不到著力點,甚至會像電影《艋舺》裡的角色,跑到街頭去打打殺殺,出現很多偏差行為。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS