不婚族保持快樂的12個祕訣

不婚族保持快樂的12個祕訣
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 天下資料

一個人過日子,需要更多的紀律與自制力,找到生活訣竅,可以增加幸福感。

1.不婚絕不是悲劇
單身很容易被歸類為悲劇模式,被人拋棄、受到打擊。黃明堅就曾經理直氣壯指出,「不必替單身貼上悲慘淒涼的標籤,我不是沒人要,而是我不要別人。」

兩人世界常被刻意塑造成幸福美滿的幻象,但人生不是從結婚才開始,結了婚也不見得就是喜劇收場。八點檔連續劇最常出現的情節,就是婚姻裡一大堆的衝突矛盾,夫妻、婆媳、親子之間的恩恩怨怨,沒完沒了;反倒是單身男女,顯得逍遙篤定。

2.量身訂做親密關係
不婚與談不談戀愛無關,照樣可以有伴侶、享受性生活,只要雙方有共識和默契,可以用任何一種形式來維繫感情,心甘情願的在一起,或許比靠一紙婚約更堅固。

歐洲的一項調查指出,同居的伴侶甚至比一般夫妻分手的比例更低。

3.人際關係,不需勉強
很多人會說,「既然老大不小了,就湊合湊合吧。」蘭萱很不以為然,「即使到了中年,並不代表『貶值』,不必委屈自己,交朋友寧缺勿濫。」況且,真要湊合,也要彼此順眼,她建議結交擁有共同嗜好或價值觀相近的朋友,容易溝通,友情才能持久。

4.謹守自己的生活步調確保個人作息時間
單身族不是天天泡夜店,一個人生活反而需要更多的紀律與自制力。蘭萱不諱言,20、30歲處於體力旺盛階段,也許經常與朋友相約上KTV,唱到欲罷不能,到了35歲以後偃兵息鼓,傾向較靜態或者大自然的活動。

維持簡單生活是最高原則,能量來自粗茶淡飯。

5.做自己最好的朋友
討好自己,不為別人而活,才是快樂的正途。只要不傷害別人,每個人都有權選擇自己的生活方式,站在別人的眼光之外,並且相信自己的價值觀也同樣值得被尊重與體諒。

6.找到自己的核心價值
唸大學時蘭萱深受哲學家尼采啟迪,不管是男人、女人,都要成為有價值的「人」。蘭萱對大眾傳播工作具有高度熱情,認為可以實踐理想與社會公益,並自許成為一名「對社會有貢獻的知識傳播者」。譬如,每個星期固定在廣播節目裡替聽眾介紹一本書。

7.懂得品嚐孤獨的樂趣但也喜歡與人相會
寂寞和單身無關,對抗寂寞並不需要混入人群,可以自己找快樂,看書、看電影、運動、學習技藝等等。

雖說單身族不需要用人群來肯定自己,但也不必拒人於千里之外,如果不想變成自閉族,反而需好好經營人際關係,更懂得珍惜朋友。

8.喜歡旅行
根據心理學理論,人在形體上與心理上都需要「空間」來安頓自己。旅行是為自己找到「大空間」,擺脫日常的使命、身份、牽絆,在不受干擾的狀態下,天地、時光都在掌握之中,從更大的視野回頭檢視,和自己真心深入交談,找到更接近真實的人生定位。

9.打掃屋子,妝扮自己
單身沒有懶惰的自由,必須一肩挑起所有清理、修整的工作。「我在家修理廁所漏水,才剛修好馬桶,發現洗臉盆也壞了,」黃明堅忍不住自嘲,這個時候就會羨慕已婚的人可以找一個人來分擔。但她馬上想到,結婚後的家務事大都也是落在女性頭上,「我只好抓起並不浪漫的拖把,心甘情願去拖地。」

不光是居住的環境,外表也需要打理,雖然不需要為誰打扮,但生命本來就該光彩亮麗。維持神清氣爽,就是善待自己。

10.做好理財規劃
雖然說,單身的好處之一是「一個人飽,全家都飽」,但保持快樂單身的另一個祕訣,就是一定要做好財務管理,它幾乎是老年唯一的依靠。譬如適當比例的投資、保險及定存,如果漫無算計,隨手花錢,只怕弄到老年捉襟見肘、必須領社會救濟的窘境。

11.好奇心與健康的身體
《一個人,最好》作者橋田壽賀子女士,年過50歲才開始學游泳。她說,造成老化不是因為年齡,而是對新事物缺乏學習意願以及沒有鍛鍊身體。學習是內在能量的來源,健康則是人生的本錢。

12.養寵物與培養嗜好
養寵物的好處是陪伴,甚至可以排解煩悶憂鬱;擁有個人嗜好可以讓心靈得到寄託,增加幸福感。

蘭萱:不婚,做自己真正的主人
黃明堅:我從13歲就決定不婚

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS