多吃紫米、深紅色與橘色蔬果,延緩心智退化

多吃紫米、深紅色與橘色蔬果,延緩心智退化
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

最新研究指出,各種莓果、以及胡桃中的多酚成分,可能延緩腦部老化過程。

科學家們證實,多酚能啟動腦部原有的「管家(housekeeper)」機轉,幫助清理有毒蛋白質,這些蛋白質正是與老化而導致的心智退化和記憶喪失有關,並使其能重新再利用。美國農業部農業研究服務處的人類老化營養研究中心普魯斯博士(ShibuPoulose)說明,過去只知道,高抗氧化物如草莓、藍莓、黑苺萃取物,可以逆轉老化相關的神經功能衰退、學習和記憶等行為。

但新的研究則進一步發現,這些高抗氧化物是作用在腦部稱為「小神經膠質」的細胞,這個細胞會收集神經系統中的廢棄物,一旦老化,小神經膠質就無法正常運作。

「而莓果中的多酚則有救援效果,它們可能幫助小神經膠質重建正常的『管家功能』,」普魯斯博士說。除了莓果外,胡桃、其他蔬果,特別是深紅色、橘色或藍色的蔬果,也能產生類似的功效。

還有一個便宜的選擇,就是紫米。另一項研究顯示,紫米同樣含有花青素,是抗氧化劑與維生素E的良好來源。

路易斯安那州立大學農業中心的徐智民博士(ZhiminXu)甚至發現,一匙紫米含有的花青素比一匙藍莓來得多,且含有較少糖、較多纖維以及維生素E。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS