黃明堅 我從13歲就決定不婚

黃明堅 我從13歲就決定不婚
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 黃明堅提供

黃明堅一直被認為是鼓吹不婚觀念的代言人,20年前一口氣出版《單身貴族》、《為自己活》、《新游牧族》等膾炙人口的暢銷書,每一本的銷售量都衝破10~20萬冊,引起很大的迴響。

但黃明堅聲稱,這其實是一個很大的誤解,「我從來沒有鼓吹過任何主張和觀念,我只是把自己的生活情況老老實實地寫出來,沒想到引起大家這麼熱烈討論,莫名其妙被貼了標籤。」

人家怎麼定位她,黃明堅並不想反駁,甚至有人寫書評罵她,她也無動於衷,認為跟自己無關,因為她並不是倡導社會運動的激烈份子。小馬哥還沒當總統之前,有一回邀請她參加一個電視節目錄影,事後當面回應她,「妳沒有我想像那麼激進嘛!」

黃明堅發現周圍單身的人愈來愈多,譬如,不婚是單身,到外地工作是單身,老了一個人是單身,結婚又離婚也是單身……;各種各樣都有,是很多人共同的處境,但沒有人去問、也沒有人教「單身的人該如何過日子」,大家都很茫然。於是,她就想,「不如我來寫一本吧!」

年輕的時候,黃明堅看到母親為了3個孩子操勞,還要兼顧父親診所的業務,每天忙得昏頭轉向,覺得家庭主婦持家很辛苦,自認無能同時做好這些事。後來,她當了一段時間的職業婦女,又發現職業婦女的處境也很艱難,每天要應付同事、老闆、客戶。最後,黃明堅決定辭職當自由人,「我一直都在自廢武功,」她自我揶揄。

沒有照著世俗那一套邏輯追逐,結婚、生子、工作,理性規劃人生每一個階段,黃明堅一樣都沒有,「天才過不去的地方,像我這種傻子一步就跨過去了,」黃明堅自詡,最大的特點就是「從來不想後果,只做當下想做的事」。

她生活簡單,住在30坪大的舊公寓裡,每天除了一些家務與清掃工作,在附近的公園散步,偶爾和朋友小聚,大多數時間都在聽經念佛,修身養性,「我這輩子來,就是『沒事』,直到現在也沒什麼問題,老天爺從沒讓我餓著,」黃明堅相當怡然自得。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS