從青春祕方到搶救急診

從青春祕方到搶救急診
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

這幾天看稿,心情擺盪於兩個極端:輕鬆愉快與嚴肅沈重。

我很喜歡看封面故事「女中醫才知道的青春祕方」(38頁)。6位女中醫的人生經驗以及照顧女性的叮嚀,貼心又實用,讀來輕鬆有趣,相信一定符合很多讀者的需求。

但對於張靜慧製作的特別企劃「擠到爆!誰來搶救急診室?」,我總把稿子堆在最後才看,因為裡面的現象太驚人,我必須調整我的心情正襟以待,覺得簡直就是在複習我所經歷過的急診室噩夢(身為中年子女,我常為了家中老人而跑急診)。我看過民眾惡罵醫生護士,我難過醫護人員就在我面前,像陀螺般轉來轉去一刻不能停下來的辛苦,我更悲憫許多人(尤其是又老又病又無錢無勢的病人),塞在角落等床許多天,家當逐日增多,就是靜慧文中所提的「難民營+菜市場+人間地獄」。

這篇報導詳盡分析造成急診室擠爆的原因,其中之一是急診醫師要在偌大的醫院體系中為病人找床,卻常被其他部門同事踢來踢去,醫生與病人都成為受害者,在讀到一位醫生說「我冷眼旁觀,看透一切」時,真是百感交集。

身為常受急診醫師幫忙的病人與家屬,我尤其難過醫護人員一一做不下去而求去,這樣下去,並非病人之福。

《康健》要花長達23頁篇幅來揭露急診的問題,原因跟醫療品質有關,每個人都有機會需要被救助,整個社會面對天災人禍還撐得下去,也是因為有急救體系築起最後的安全網;醫療體系若不幫忙這一塊,從制度面解決問題,受害的最後還是社會全體。

並且,我們也請《康健》的讀者挺身而出,廣為告知您身邊的人,不要把救護車當免費的計程車來用、急診看病依病情緊急與嚴重的順序而非先來先看、而當發現等太久時可以溫和地去提醒,也許醫護人員真是忙昏了。

除了寄望有權力、有位置且有氣魄者來改革,我們還會寄希望於《康健》的讀者發揮影響力,是因為我們所做的讀者調查發現,《康健》訂戶不但水準高,也最喜歡與人分享,他們在乎一切有利全家與社會健康的事。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS