從青春祕方到搶救急診

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,060
2010/10/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體
這幾天看稿,心情擺盪於兩個極端:輕鬆愉快與嚴肅沈重。
我很喜歡看封面故事「女中醫才知道的青春祕方」(38頁)。6位女中醫的人生經驗以及照顧女性的叮嚀,貼心又實用,讀來輕鬆有趣,相信一定符合很多讀者的需求。

但對於張靜慧製作的特別企劃「擠到爆!誰來搶救急診室?」,我總把稿子堆在最後才看,因為裡面的現象太驚人,我必須調整我的心情正襟以待,覺得簡直就是在複習我所經歷過的急診室噩夢(身為中年子女,我常為了家中老人而跑急診)。我看過民眾惡罵醫生護士,我難過醫護人員就在我面前,像陀螺般轉來轉去一刻不能停下來的辛苦,我更悲憫許多人(尤其是又老又病又無錢無勢的病人),塞在角落等床許多天,家當逐日增多,就是靜慧文中所提的「難民營+菜市場+人間地獄」。

這篇報導詳盡分析造成急診室擠爆的原因,其中之一是急診醫師要在偌大的醫院體系中為病人找床,卻常被其他部門同事踢來踢去,醫生與病人都成為受害者,在讀到一位醫生說「我冷眼旁觀,看透一切」時,真是百感交集。

身為常受急診醫師幫忙的病人與家屬,我尤其難過醫護人員一一做不下去而求去,這樣下去,並非病人之福。

《康健》要花長達23頁篇幅來揭露急診的問題,原因跟醫療品質有關,每個人都有機會需要被救助,整個社會面對天災人禍還撐得下去,也是因為有急救體系築起最後的安全網;醫療體系若不幫忙這一塊,從制度面解決問題,受害的最後還是社會全體。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題