擠到爆!誰來搶救急診室?

擠到爆!誰來搶救急診室?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

台灣每年有六百多萬人次進出急診室,推床已經滿溢到走廊,病人要在地板上接受急救,醫護人員忙到沒空上洗手間,壓力大到紛紛出走...

腸病毒持續發威,加上天熱引起頭暈、虛弱、噁心等熱病,以及氣喘、慢性阻塞性肺病復發,連流感也提前報到,讓本來就已人滿為患的醫學中心急診室雪上加霜。「農曆7月到了,推門進來的不是鬼,而是一個接一個的病人,」南部一家醫學中心的急診醫師在BBS上留言。

單是7月,成大醫院急診室就向消防局通報了169次「滿載」,表示急診室所有可用的推床都用完了,連樓上病房備用的推床都借完了,請救護車不要再送非危急的病人來,如果有危急病人送來,只能扣下救護車上的推床。「水深火熱,」成大醫院急診部主任紀志賢形容。

「滿載」通報幾乎是急診室在發出SOS求救訊號,一個月通報169次,等於平均每天發出5.6次,每次通報代表狀況持續兩小時,也就是說,平均每天有11個小時、將近半天不能正常運作。

同一時間,奇美醫院也發出多次滿載通報,等病床的人數破百,「我當急診部主任11年,從來沒碰過這種狀況,」台灣急診醫學會前理事長、奇美醫院急診部主任林宏榮說。

台南地區兩家醫學中心、重度級急救責任醫院同時滿載,這時如有急重症的病人,很可能無法及時得到合適的治療;更不用說如果發生地震、颱風等災難,擁擠不堪的急診室、疲憊不堪的醫護人員如何照顧大量傷患。「公共衛生的危機迫在眉睫,」林宏榮沉重地說。

我媽媽比公理正義重要!

作家廖玉蕙陪母親就醫的經驗,很多人感同身受。

三年前,她86歲的媽媽因為各種不適頻頻進出急診室,有一次可能因為藥物劑量過重,導致終日昏睡、氣息微弱,她連忙把媽媽送到離家最近的醫學中心掛急診。醫生診療後,媽媽終於醒過來。

媽媽的推床被安置在走道,人來人往、空氣混濁,燈亮晃晃的,照得人難以入睡;頭上的冷氣呼呼地吹,廖玉蕙怕媽媽著涼,替她戴上了帽子;不遠處有個病人不停咳嗽,實在讓人擔心會不會傳染;陪病家屬只能搶一把椅子,度過日與夜。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS