我們吃的動物吃什麼?

我們吃的動物吃什麼?
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 康健資料

記不記得1996~2000年歐洲瘋牛症的流行造成食用牛肉的大恐慌?最大的罪魁禍首是大量輸出肉品的英國,或是正確地說,是飼養牛的飼料中含的動物粉(以動物的肉、骨頭、血、內臟等材料乾燥後磨成粉添入飼料中),病毒藉著飼料影響動物生長。一時之間,動物粉(法文farineanimale)這個字成為人人喊打的過街老鼠。

事隔多年,歐洲人的恐懼猶在,今年夏天歐盟會議卻重新討論是否再度允許動物粉添入動物飼料中。為什麼要拿動物骨頭、內臟磨成粉餵動物呢?這得話說從頭了。

傳統飼養與土地有關

直到二次大戰前,歐洲的肉類飼養模式一直是家庭農莊式的─牛羊依季節吃農莊自己種植生產的草料穀類,雞鴨在庭院裡啄食小蟲,而可愛的小豬吃的是家庭廚餘;動物排泄物做成堆肥當植物穀麥的養料。

二次大戰結束後,為了餵養戰時過度飢餓的人口,並鼓勵生育補充人口,加強生產力,歐洲國家開始採用農舍大量飼養,意思是動物集中在蓋好的建築物內,幾乎沒有戶外活動,吃的是買來的人工飼料,直到長得足夠肥大,送進屠宰場。

農舍飼養的好處是飼養空間縮小,產量大增。在這同時,選配某些特殊品種(如產乳量大的,生長快速的品種)積極培育,讓產量更快速增加。不到半個世紀,歐洲平均每頭乳牛的產量是過去的2.4倍;被選為配種的母豬平均可產26隻小豬(過去僅生17隻);1970年代小豬從出生到斷奶要52天,現在則不到26天。至於這種方式養出的肉食動物味道是否比較好,那是另一回事。

注意到了嗎?傳統的飼養方式一直跟土地有密切關係,而現代的飼養一如工業產品,不再跟土地有關係,一隻豬或雞在牠短短的壽命裡很可能沒接觸過土地、吃過天然的食物,甚至沒見過親生父母。

工業化飼養隱藏著危機

飼養動物生長快速還需要大量飼料的供應才行。研究人員找出每種動物不同生長期所需的不同養分,以工業製造飼料。其中有個參考標準:生產每公斤肉類需要多少飼料,有個專業名稱IC(Indicationdeconsommation)。IC值愈高表示飼養利潤愈高。因為飼料佔生產成本的60%(別忘了,這也影響生產末端的肉品價格)。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS