打網球,百歲人瑞也能做的運動

打網球,百歲人瑞也能做的運動
  • 作者 : 曾慧雯

今年6月,網球好手盧彥勳打進溫布頓網球公開賽八強,雖然未能繼續晉級,不過卻成為在溫網寫下最佳成績的台灣球員。一時之間,網球成為全國注目焦點。

「現在正是在台灣推廣網球的重要時刻!」看到好友盧彥勳、詹詠然等好手紛紛在網壇取得佳績,熱愛網球的藝人李聖傑大為振奮。在表演創作之餘,李聖傑成立了「台北市網球協會」,自己擔任理事長,憑著熱情衝勁全力推廣網球運動,10月31日也將與《康健》合作,舉辦「2010健走網球嘉年華」。

李聖傑17歲開始學網球,癡迷的程度令人咋舌。大學時代,他租屋刻意租在網球場隔壁,每天都往場上跑,烈日下他打球、颱風天他也打球,就連手摔斷了還是照打不誤,身邊朋友都認為他超瘋狂!

對李聖傑來說,打網球除了讓他充滿活力,唱歌時也更具爆發力;在球場上面對挑戰,他學會了堅持到底、永不放棄。這些打網球的優點與競賽樂趣,也是他最希望和其他人分享的。

網球的實質好處,在運動醫學上也得到印證。愈來愈多研究證實運動能防癌,最好每天中強度運動1小時,例如國民健康局社區健康組積極推動的全民健走就是中強度運動;或者也可以選擇高強度運動半小時,例如跑步、打網球等。

網球屬於高衝擊性的運動,國外已發表研究指出,固定打網球有益於心血管的健康,不但能加速新陳代謝,還可以增加骨質密度、身體靈活度與協調性,甚至能進一步培養心智、增進穩定度,對個人壓力及焦慮的管理也有幫助。

網球樂趣多還可以鍛鍊下肢促進循環

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱從18歲開始打網球,球齡迄今20年。他大讚:「網球絕對是對健康很好的運動!」

其實,林頌凱一開始打的是籃球,但是籃球要靠跳躍能力,他自覺比不過別人,索性改打網球;沒想到一學網球,他就被這項運動深深吸引住了,從此不碰籃球、只打網球。

「網球是中強度、甚至是高強度的全身有氧運動,需要大肌肉與小肌肉的協調,」林頌凱說,打網球可以訓練肌耐力、心肺能力,敏捷度與柔軟度也會提升。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS