江才健 稱職單身漢,生存能力強

江才健 稱職單身漢,生存能力強
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 楊煥世

資深科學記者出身的江才健,在國內科普界知名度頗高,並以《規範與對稱之美-楊振寧傳》贏得中外矚目。

單身的江才健照例每年在耶誕節邀集好友在家裡舉行派對,30餘坪大的公寓每次都是高朋滿座,塞進滿滿30~50人。這個「傳統」已堂堂邁入20年,雖然隔天滿室狼籍,必須花整個上午清掃賓客留下的垃圾廚餘,但江才健從不覺得厭煩,反而是每年最開心期盼的年度盛事。

在很多已婚男性朋友眼中,江才健不受牽絆、悠遊自在,想幹什麼就幹什麼,但他從不認為「單身」值得拿來炫耀。

電視上總是把單身漢描寫成「愛泡夜店把妹」來排遣寂寞,江才健偶爾和朋友到pub小酌,但都是為了社交聯誼,「我不是故做清高,有妹不把,但真的沒碰過什麼豔遇。」

他並非刻意不結婚,年輕的時候常在世界各地採訪,很難和異性維持一個穩定的關係,好幾次都與婚姻擦身而過。他從不認為自己會單身一輩子,「我直到現在都沒放棄求偶的念頭,但莫名其妙就一直單身,」江才健自嘲。

有回江才健受邀擔任新聞同業好友的男儐相,新郎年過40,梅開二度。知名媒體人陳文茜上台致詞,不改平日犀利言詞,「你們以為新郎年紀不小,告訴你們,旁邊那個伴郎更老。」全場絕倒。

單身漢沒有伴侶,就要想辦法過得平衡。江才健指出,想當「稱職的單身漢」需要學習,包括洗衣、燒飯、打掃等日常生活瑣事,這些都是必要的基本功。

結婚也好,單身也罷,一個男人不管決定怎樣過日子,最終都要學會獨立。他常告誡已婚的男性朋友,「不要以為鍋子裡的包子本來就是熱的,櫥櫃裡的襪子本來就是捲好的,更不要認為一旦結了婚,女人理所當然該承擔這些家務,全面『接管』或『終結』男人的基本生存能力。」

他曾在公開演講時說道,「當女人愈來愈能幹,以後很多事情根本就不需要男人,包括生孩子,女人可藉助精子銀行,未來男性的主要功能大概只剩下『取悅女性』。」現場聽眾哄堂大笑。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS