急診醫師40歲就轉行,危急病人誰來救?

急診醫師40歲就轉行,危急病人誰來救?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

急診壅塞不僅是病人和家屬的惡夢,醫生也是受害者。

有位醫師曾把急診當成第一志願,他說,每次在緊要關頭把病人救回來的那種成就感,「真的很爽。」

但兩年前、他還不到40歲,卻離開打拚了快十年的急診戰場,到診所服務。回憶起壅塞、高壓的工作環境,他「心有餘悸」:

「我工作的醫院不只病房滿床,急診連推床都不夠。病人只好坐輪椅等待救治,需要急救時,只好把病人搬到地上,直接在地板上插管、CPR,家屬看得很無奈,醫生也救得很無力。這真是另類的台灣奇蹟。

每次上班都像在打仗,我曾經好奇用電腦查一下今天看了幾個病人,發現8個小時我看了80幾個病人,平均診治一個病人的時間不到6分鐘,其中不乏多位急重症的患者,這其中如果有你的家人,你能放心嗎?這不是特殊情況,而是常態。醫生和病人都在冒險。

醫生被逼迫在很短的時間內,做出一連串攸關生命的重大決定,很怕忙中有錯,不僅威脅病人安全,醫生的職業生涯也可能蒙上陰影,吃上官司,上不完的法院,開不完的協調會,甚至坐牢。

我這麼認真地工作、救人,上廁所要用跑的、吃飯要用囫圇吞的,不奢求病人的感激,也習慣了被家
屬怒罵,還要時時刻刻處於被告、被暴力威脅的擔憂中……想到即將出世的孩子,我不想再過這種提心吊膽的生活了。」

急診被譽為醫生裡的海軍陸戰隊,耐操耐磨、高EQ、反應快,更有柯南般的偵察能力,讓疾病無所遁形。

但救人帶來成就感,卻也是壓力源。

童綜合醫院急診部主治醫師蔡依倫等人的研究便發現,急診醫師的疲勞程度比其他的行業嚴重許多,原因跟醫療糾紛、工作與家庭衝突有關;而愈疲勞的醫師,離職意願愈強烈。

嫁給急診醫師是錯誤的決定

中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭說,其他科的醫生愈老經驗愈豐富,坐在診間就可「享受」絡繹不絕的病人,但急診醫師卻隨著年齡增長、體力衰退,很難再負荷日夜輪班的工作。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS