檢測過敏原後,一定都不能吃了嗎?

檢測過敏原後,一定都不能吃了嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃宜慧

檢測過敏原後,一定都不能吃了嗎?

問:我女兒6歲,因為長期鼻水倒流,鼻子癢,感冒頻繁等症狀,為了避免長期反覆服藥,毅然決定檢驗過敏原並加以預防。後來驗出對「花生、麥類、螃蟹、塵?」過敏。請教醫生:對麥類過敏是否全麥麵包、麥片、麥類食物皆不能吃?對花生過敏是否需避開堅果類如核桃、杏仁等?

答:林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風濕科林思偕醫師

食物過敏的比例約在5%左右。但盛行率呈現持續上升的趨勢。有時父母認為孩子對某些食物過敏,其實只是暫時對某些食物中的物質或添加物產生類似食物過敏的症狀,而並非本身體質就對特定食
物過敏。

食物過敏乃是指因為攝入食物所導致之不良免疫反應,有其典型症狀:

第一類傳統IgE免疫反應,通常在接觸食物數分鐘內急性發作,包括在皮膚產生蕁麻疹、血管水腫;
呼吸道收縮腫脹;腸胃道之腹痛、嘔吐、腹瀉;甚至過敏性休克。

第二類非IgE免疫反應,則是延遲於吃入後約4~48小時內發生症狀,多以腸胃道症狀為主,如慢性腹瀉、吸收不良,嚴重者甚至會影響生長。

一些比較容易引起孩子過敏之食物,如牛奶、蛋、核果類(胡桃、花生等)、小麥、海鮮(魚、有殼海產)等。

類似的食物容易在有過敏反應的人身上引起過敏,即所謂食物之間的交叉反應。舉例來說,核果類與大豆容易有交叉反應。長期來說,大部份食物過敏的小孩在3歲以後,會逐漸失去對牛奶、蛋白的過敏反應,花生及海鮮食物則持續較久。

一般而言,食物過敏原之測試較空氣中過敏原不穩定。皮膚測驗通常比血清檢測敏感度高。血液檢測如為陰性,則有90%之機會孩子不會對該食物過敏。但檢測若為陽性,吃了該食物也未必有上述臨床症狀發生。有時對食物之調味料或添加物過敏並非IgE免疫反應,傳統檢查測不出來,故只能以食物激發測驗證實(較危險)。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS