燈火通明,才不會瞎吃太多

燈火通明,才不會瞎吃太多
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

心理學家發現,人們得看到自己吃下多少食物,才能決定吃飽了沒。

瑞士巴塞爾大學心理學家謝本翰(BenjaminScheibehenne)邀集64位受試者到德國柏林的幽暗餐館用餐,這類餐廳宣稱人們在黑暗中進食更能品嚐食物的滋味。

受試者先在暗處吃完前菜和主菜,其中有些人吃了正常份量的餐點,有些人的食物則加大份量,然後侍者引導他們到亮處享用甜點,並要他們給自己的飽足感打分數。接著實驗者再找32位受試者到正常餐館用餐,結果發現,這些受試者吃了份量加大的餐點後,甜點會少吃些;相反地,之前在黑暗中進食的人不論吃了正常或加量餐點,都吃了份量差不多的甜點。

史加本翰從實驗中觀察到,在黑暗中用餐的人較難正確評估自己究竟吃了多少食物,因為人們是利用視覺訊息來分辨食物份量,而非肚子,因為肚子要花更多時間才能判斷。

美國范德比爾特大學心理學家札德則認為這個理論很有趣,不過實驗本身不夠完美,一方面是黑暗中進食的人可能花更多時間分辨食物的種類而非份量,再者在亮處用餐者可能因為發現自己比別人吃多了,而調整後續吃甜點的份量,於是影響實驗結果。

不過,一同參與實驗的美國康乃爾大學心理學家文辛克認為,這個結果可能還意味著,如果人們不斷用小盤子來回盛裝食物,可能因為難以感受吃下的餐點總量,而不小心吃過頭。
這項研究刊載於近期《ScientificAmerican》月刊。

男性失眠死亡率高

失眠不但讓人抓狂,還可能會要了你的命。一項追蹤長達14年的研究結果顯示,和每天晚上至少睡足6小時的正常人相比,失眠男性的死亡率高出4倍。

如果除了失眠,本身還有糖尿病或高血壓的人,死亡風險甚至會比正常人高出7倍,美國賓州研究學者
鞏札斯(Alexandros.N.Vgontzas)發現。

失眠是嚴重的疾病。這項最新研究指出,失眠症就和睡眠呼吸中止症一樣,都有害健康。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS