不婚族類型》多數人「不知不覺變單身」!2大真實告白

不婚族類型》多數人「不知不覺變單身」!2大真實告白
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「不婚」是愈來愈普遍的社會常態之一。 不論是不知不覺不婚,還是有知有覺不婚,如何掌握一個人過日子的幸福密碼?

不婚,還是結婚?民初作家錢鍾書在著作《圍城》把婚姻比喻成「圍牆」,不管站在牆裡或牆外,永遠都有滿腹疑惑,兩頭都在擺盪。

教育部最近針對台灣18歲以上民眾做了一份調查,只有58%認為「結婚比單身好」;換言之,有四成的人其實不再人云亦云,依照傳統定見認為結婚比較幸福。

而且,「結婚是不是人生最重要的事之一」,只有67%的女性贊同,低於男性有八成贊同,可見女人比男人更不把結婚當作人生一定要做的事。

不婚,成為許多先進國家的常態。在美國,1980年僅有6%超過35歲的中年族群不婚;到了2000年,比例已上升到9%;估計2010年已突破12%。

不婚族一直在擴張勢力,日趨壯大,是不能忽視的事實,東吳大學社會系副教授劉維公呼籲,政府單位與婚姻諮詢專家應同時關注不婚族的心理健康議題。

20年前率先喊出《單身貴族》的暢銷書作家黃明堅也深有同感,社會大眾除了老生常談勸大家結婚,應該在整體大環境給予不婚族協助,譬如食衣住行育樂等,對於單身族群的感情與心理平衡,更不該漠視。

自覺型:人生不需要「等愛」

不婚族大致分為兩種:自覺型與不自覺型。自覺型佔少數,不自覺佔了大多數。

資深媒體人蘭萱,屬於自覺型不婚。外貌、體型都十分出眾的的蘭萱,在40歲那年出版了《是的,我單身》,大方坦承婚姻不是她人生追求的目標之一,並宣稱單身的好處,「人生的主宰權掌握在手上,真正像是自己的主人。」

曾經追求蘭萱的人不少,但對於男女之間的小情、小愛,她始終興趣缺缺,尤其是戀愛過程中的猜疑、期待、試探,有人覺得是樂趣,但她覺得很煩人,「我認真交往過的異性不多,5根手指頭就可以數得出來,」她透露,每次有仰慕者對她表示好感,她都是擺出一副酷酷的姿態,過去幾段感情都是由她主動喊「卡」。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS