蘭萱 不婚,做自己真正的主人

蘭萱 不婚,做自己真正的主人
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

蘭萱很早就決定不婚,對她而言,「單身是自由意志,不是無奈被迫;是選擇題,不是是非題。」

35歲以前,父母不時給她壓力,有一次實在被問煩了,蘭萱表情認真地反過來問母親,「如果能夠再讓妳選一次,妳會結婚嗎?」

母親沈默了半晌,未發一語。從此家人漸漸不再過問。

很多單身女子害怕年老孤獨寂寞,蘭萱不太有「寂寞」的問題,在她的字典裡,寂寞與心慌、自憐、恐懼畫上等號,譬如,怕打雷、怕小偷、怕黑、怕鬼,她都沒有這些顧慮。如果是因為無聊,想要人陪,除了長途旅行,基於安全考慮,可能會想找一個伴,其餘一個人可以完成的事,譬如逛街、吃飯、看電影,根本不需要有伴。

在她看來,單身女人的晚景也不一定是悲慘淒涼。她想過自己年老的畫面,住在湖邊的房子,門前有一座小花園,坐在溫暖的屋子裡很怡然自得地看書,「為什麼那幅畫面中,旁邊竟然沒有一個男人?」她曾經很認真思索,發現在潛意識裡,她就是決定一個人過日子。

曾有人好奇問蘭萱,「一個人會不會自言自語?」「我會用札記和自己對話,」她回答。單身「自處」的能力很重要,無聊只是短暫的,有人即使兒孫繞膝,或有伴侶在側,卻感覺孤單得不得了,認為沒有被關心了解,而且還是一輩子擺脫不掉的關係,更恐怖!

國內有一家連鎖便利商店推出「兩人同行、買一送一」活動,蘭萱向對方提出抗議,「這是變相歧視(單身),一個人就不能打折啊?」

不婚族既已成為社會主流之一,蘭萱呼籲,整體社會應營造「單身友善環境」。譬如,適合一個人用餐的餐廳,居住場所的安全性等,在歐美有管理很好的單身公寓,包括家具、洗衣機、交誼廳,提供生活機能完整的公共設施,幫助單身族找到安身立命的生活空間。

延伸》
黃明堅 我從13歲就決定不婚
一個人住也很幸福!
身體裡,真的藏著一個單身靈魂?
 

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS