面對乳癌三大威脅,女人怎麼辦?

面對乳癌三大威脅,女人怎麼辦?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

乳癌已經成為台灣女性最好發、前五大癌症中年紀最輕、十年來增加最快的癌症, 預防需要加強。

國民健康局最新統計2007年新增7502名乳癌病人,平均發生年齡51歲,比歐美國家年輕約10歲。(表1、表2)

面對這個女性頭號癌症威脅,有些風險因子無法改變,比方年齡、家族基因;有些牽涉人生選擇,譬如不生育或晚生育;但從生活型態降低罹癌風險卻是人人可以做的。

例如運動、維持BMI18.5~23理想體重、腰圍女性小於31.6吋,男性小於35.5吋、多吃低脂高纖食物、曬太陽獲取維生素D等,連每天睡飽7小時都可以降低乳癌風險。

刊登在《英國癌症期刊》的研究發現,每晚睡眠只睡6小時或睡不滿6小時的女性,罹患乳癌的風險比睡足7小時高62%。

母親或姊妹有乳癌,該去做基因檢查嗎?

目前已知乳癌與BRCA1、BRCA2基因變異高度相關,許多女性會問醫師:「如果母親或姊妹罹患乳癌,是否需做基因檢測?」

國泰醫院乳癌中心主任杜世興表示,在國外BRCA1、BRCA2基因變異確實是懷疑家族遺傳型乳癌常用的檢測法。但國內醫師對BRCA1、BRCA2基因檢測多持保留態度,一則是檢測準確度與是否接受完整基因序列檢查有關,自費全額取決於檢驗基因序列長短,一般需花費數萬元;再者若檢查結果是陽性,並不代表將來絕對會得乳癌,可能面臨是否值得接受預防性雙側乳房切除手術而徒增心理壓力。

因而欲做乳癌基因檢測需事先充份了解基因檢測的代表意義、檢測方法、花費金額、及檢查結果是陽性時的處理方法等。

歐美國家對於有家族史且BRCA1、BRCA2基因變異女性,有個激進作法是預防性雙側乳房切除手術。

1950年代,美國梅約醫學中心一位整形外科醫師對639位有乳癌家族病史的女性動了乳房全切除手術,1999年的研究追蹤發現,切除乳房的婦女罹患乳癌風險降低了80%,確實可以降低乳癌的發生率和死亡率,但要付出毀除雙峰的慘烈代價。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS