用網球串起緣份

用網球串起緣份
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 曾千倚

如果要用職業別來比較,「醫生」肯定是國內最愛打網球的一群。

承襲日治時代醫學院老教授愛打網球社交的傳統,經過數十年來開枝散葉,醫學院學生看著學長們在球場上奔跑揮拍,自然而然也跟著接觸網球運動。

小時候打過網球,大學三年級重拾球拍,亞東醫院耳鼻喉科主治醫師黃琮瑋球齡17年,征戰多屆大專盃、醫學盃網球賽,還曾經在隊友已經連輸兩場、瀕臨淘汰邊緣的關鍵第三場,硬是把比數扳回來。直到現在,只要回憶起這幾場力挽狂瀾的球賽,他還是笑得很開心。

醫生的工作很忙碌,不過,靠著打網球這項興趣,卻緊緊牽繫起台大醫學院上下20多屆學長學弟的情誼。

黃琮瑋固定每週三下午回台大打網球,不必特意約,場上總會有八、九個醫學院的學長學弟也來報到,多的時候甚至有十幾個人。

每個人的科別可能不太一樣,有時候在球場邊,各科醫生就順便聊起自己的case,彼此討論諮詢,不知情的人還以為各科會診怎麼搬到網球場上舉行了?有一次黃琮瑋聽到學弟在場邊說最近常流鼻血,他擔心是鼻咽癌症狀,立刻叫學弟掛號找他詳細檢查。

打完球,這群年紀橫跨好幾個世代的醫生們會一起吃飯聊天、輪流請客。對黃琮瑋來說,打網球除了幫助釋放壓力外,也是他與好友們保持密切聯繫的重要管道。

網球也讓他遇到另一半。

他當時大三,對小他一屆的法律系網球隊學妹頗有好感,就跑去幫忙送球,後來果然如願抱得美人歸。往後只要黃琮瑋參加比賽,場邊就多了一位專屬啦啦隊。

巧的是,被醫學院網球隊稱為「精神領袖」的台大神經外科專任主治醫師黃勝堅,正是他太太的舅舅。

因為網球,讓人與人之間的緣份就像緊密織起的球網,一條線繫連著另一條線,彼此支撐扶持,如此地牢不可破、歷久彌新。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS