林頌凱教你健康打網球

林頌凱教你健康打網球
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

林頌凱打了20年的網球,本身是復健科醫師,也是北京奧運、杜哈亞運中華隊隊醫,每天都要接觸許多運動傷害患者,不過誰也想不到,他居然也曾經受運動傷害所苦。

當時林頌凱剛迷上打網球,最高紀錄曾經打過7盤大戰,其中5盤還是獨挑大樑、一人縱橫全場的單打。

運動量超大,再加上忽略保護膝蓋,有一陣子林頌凱居然打到膝蓋腫起來、蹲都蹲不下去。

事後檢討,林頌凱發現自己打球的量太大、早就超過負荷。

「從那時候開始,我除了打球還會做2件事,保護與訓練,」林頌凱說。

保護,就是戴護膝,尤其是膝蓋已經受傷的人,更是每次打球都要戴。戴護膝有助於增加膝蓋的穩定度、減少負荷。不過同一副護膝戴久了,張力會衰退,要記得定期更換。另外,每次打完球也要冰敷膝蓋。

至於最好的肌力訓練方法,就是踩腳踏車。林頌凱膝蓋受傷後,他買了固定式腳踏車,每天認真地在家裡騎,半年後狀況改善很多。

「運動會給膝蓋帶來負擔、降低穩定度。為了增強膝蓋的穩定度,就必須鍛鍊大腿的肌力,」林頌凱說, 踩腳踏車是訓練大腿肌力最好的運動,踩時必須把座墊調高,讓腳可以伸直踩到底,視阻力的大小,每天踩20~40分鐘。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS