劉秀枝:有一天我們也會老

劉秀枝:有一天我們也會老
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

有位親戚新婚後和婆婆同住,發現婆婆常對左鄰右舍說媳婦不給她飯吃,讓她忙著闢謠,因此婆媳關係不好,而她每天還要上班,因此生活變得很緊張。經過一段日子,才發現原來婆婆是罹患了失智症,且有被遺棄的妄想,她以為婆婆造謠,其實是錯怪了婆婆。

一位醫師朋友的高齡父親,常在晚餐時重覆說一件往事或同一個笑話,家人的臉上總會露出「又來了」的表情。幾年後,朋友的父親被診斷為失智症,想起以前對父親重覆講同一個笑話的不耐煩,不禁有點自責,當初如果能對父親的笑話都當作第一次聽到而興高采烈地回應,不知父親會有多高興!

不曉得長輩已經失智而沒做出適當因應不免後悔,發現長輩失智後的照顧也很辛苦,尤其看到原來能幹、高高在上的長輩逐漸退化,心理上更是難以接受。

一位同事的手機24小時開著,因為擔心失智母親隨時會出事,事情可以小到母親打電話來問他今天是星期幾或抱怨被外傭罵,大到外傭打電話來說母親跌倒爬不起來,讓他趕回家把母親送醫,因此這位同事上班時常提心吊膽。

幾天前,我開車載著一位輕度失智的朋友,30分鐘的車程我們重覆好幾次以下的對話:

「我們現在要去哪裡?」
「去看電影啊。」
「去看什麼電影?」
「唐山大地震。」
「看完之後妳會送我回家嗎?」
「看完之後要去吃飯啊。」
「吃完飯後妳會送我回家嗎?」
「一定送妳回家的。」

我手握方向盤,忍不住轉頭看看這位朋友,她每次問的時候都很認真,表情甚至有點迷茫。她真的是不記得剛剛才問過,對她來講,每次問的都是新的問題,好個「活在當下」!不曉得她失智的人,會以為這位朋友是故意搗蛋。我只好把我們之間的對話當作一段歌曲反覆播放或電腦不停的當機、開機了。

然而,這只是短短30分鐘,可以想像與她終日相處的家人要心平氣和是多麼不容易的事!

從調整心態與生活作息做起

每次我演講失智症相關的議題時,聽眾常提出許多問題或經驗分享。每位失智長者的情境不同,每個家庭的人力、經濟能力也不一樣,很難有一定的答案,但是卻可以從調整心態和改變生活作息著手。

1‧當長者重覆問什麼時候要去看醫師時,與其生氣的說:「不是跟你說過了嘛,下午才要去看醫生,不要再一直問了。」不只自己說了心煩,長者聽了也覺得委屈,大家都不好受。還不如平心靜氣地回答:「今天下午」,字句還說得少一點,節省精力呢。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS