肢體突然無力,怎麼回事?

肢體突然無力,怎麼回事?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

肢體突然無力,怎麼回事?

問: 這是我從小就有的問題,通常在疲勞或睡醒時,我的手會施不上力,連握拳都握不起來。近幾年來,更出現意識清醒下突然無力的現象,就曾發生過多次接餐盒時無力翻倒,請問大概是什麼問題呢?

答:台北榮總神經內科主治醫師 王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝 共同答覆

依所描述的情形來看,這似乎是一種暫時性無力的症狀。類似的症狀若是新發生在中老年人,必須特別注意是否為「暫時性腦缺血」,這是腦中風的先兆,需要儘快至醫院檢查治療。

而你的症狀是自孩童時期就出現,雖然不知你今年幾歲,但病史已有多年,而且似乎只有手無力,下肢並沒有受到影響。然而要做較正確的診斷,醫師還需要了解此種無力的症狀會持續多久、發生的頻率為何、無力的
症狀是發生在一側還是兩側、只有手指的部份無力還是手臂也無力舉起、是否有合併感覺的異常如手部感到麻麻的,或是感覺遲鈍無法感測到手上是否有拿了東西、是否曾合併嗜睡、猝倒、心悸、肌肉痠痛或手掌緊握
之後無法放鬆等現象,以及是否有家族史等等。

依發生的年齡來看,甲狀腺功能異常、電解質不平衡如低血鉀症、週期性肌無力症、先天性的血管異常等都必須考慮,建議你找神經內科醫師做進一步的檢查和治療。

孩子大便出血,該掛哪一科?

問:家中小朋友今年幼稚園大班,領智障中度手冊,如廁後大便並沒有血,但是擦後卻是整張衛生紙都是血,這可能會是什麼問題?該看哪一科?

答:林口長庚紀念醫院兒童肝膽胃腸科醫師 陳建彰

建議看兒童內科(小兒科)或是兒童胃腸科。

一般而言,觀察血液與糞便的相對關係,有助於對大便出血原因的鑑別。

大便出血的原因很多,如果血液是混雜在便便裡面,出血的來源多來自小腸或中段以上的大腸;如果血液是黏附在便便表面時,出血的來源可能來自大腸的下段;若是擦後衛生紙才有血或便完才滴血,則可能是肛門或
較下段直腸之出血,常見的病因包括有肛裂、痔瘡、直腸息肉、腸炎等。

你提到的小朋友情況,建議帶至醫院給醫師診視,若是肛裂則可用藥膏塗抹治療,腸炎則是以適當藥物治療並注意飲食,而痔瘡或直腸息肉則可以安排進一步內視鏡檢查或手術治療。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS