腎臟病人這樣吃就對了

腎臟病人這樣吃就對了
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健資料

不能吃香蕉、不敢碰青菜...

李奶奶同時有心臟病、高血壓、糖尿病,她力行三高病人的低脂低糖高纖飲食,是醫生眼中的好病人。但自從發現有輕微腎臟病(高蛋白尿),李奶奶帶著家人陷入飲食混亂與歇斯底里:

●本來每天吃一根香蕉或一顆奇異果顧心臟,但她現在不敢吃了,害怕香蕉、奇異果裡的鉀惡化她的腎。

●本來每天吃青菜,現在也望菜變臉,覺得蔬菜裡的鉀一定會更使她的腎臟歹了了。

●所有五榖類麵包饅頭她全不准家人買,糙米更被她整包丟掉,嫌它們含高蛋白質,擔心蛋白尿會更嚴重……

李奶奶敢吃的東西愈來愈少,最後送進急診室,醫生說她不吃不喝,造成身體脫水,反而導致血鉀過高,變成急性腎衰竭,引發心律不整。

***

腎臟病人常合併有其他慢性疾病如糖尿病、高血壓等,或應該說這三者可能互為因果。

腎臟就是由數百萬個微血管球組成,但高血壓會令血管逐漸硬化,血糖過高也會加速血管的硬化,使供應腎臟的血流量下降,腎功能衰退得就快;因此如果糖尿病與高血壓患者將血糖、血壓控制好,就有利保護腎臟功能,延緩腎臟惡化的進程。三軍總醫院內分泌及新陳代謝科主任石光中醫師便提及,台灣洗腎病患約有四成是糖尿病腎病變促成的。

但另一方面,腎臟功能主要是維持全身血液的正常成分與體積,將體內新陳代謝產生的廢物排出體外,同時也會釋放腎素及血管張力素,進而調節血壓,因此腎臟功能正常,也有助維持血壓、血糖的穩定。

除了吃藥控制外,「該怎麼吃?」常令病患與家屬感到無所適從,因為不同慢性疾病有不同的飲食原則,有的又會互相衝突。

疾病飲食原則互相矛盾,怎麼辦?

我們先稍微比較一下三種疾病的飲食原則:

■糖尿病飲食強調「均衡」攝取六大類食物──如每餐須攝取固定醣量、少量多餐以控制血糖;高纖如全穀雜糧、蔬菜等可增加飽足感、減緩醣類吸收;低油、低脂能控制體重與脂肪囤積,以維持健康。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS