秋風起,該保濕了嗎?

秋風起,該保濕了嗎?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 陳德信

百貨公司週年慶輪番上陣,人山人海搶購化妝品。週年慶選在入秋,一來氣候涼爽適合逛街;二來正是保養需求增加的時節。

(★焦點活動/參加活動立馬抽TANITA七合一體組成計!>>>http://bit.ly/1Dn1VG5)

到了10月,保養品的廣告也悄悄地由訴求「美白防曬」轉為「加強保濕」。很多平時不保養、不化妝的人,會因為肌膚在秋冬變緊繃乾燥而購買保濕類保養品。

認識「加強保濕」的真正意思

為什麼到了秋天,我們就自覺有保濕的需求?

自覺起因自氣候變化。保濕,是補強環境變化下,皮膚無法順利抓水給油。春夏氣候不乾不冷時,只補水就覺得足夠保濕。而當秋冬氣候偏乾偏冷時,保濕就得補水又補油。

但所謂「補水」,指的水是什麼樣的水?「補油」,指的是哪一種油呢?光是補油補水的成分,就夠令人眼花撩亂了,有的強調成分很珍貴、有的則說高保濕效能或具有強化肌膚自我保濕能力。這些成分與說法,對皮膚真的那麼重要、那麼神奇嗎?

在資訊發達的今天,任何一種成分功效的陳述,都得具備一定可考的背景。所以,關鍵還在你的皮膚狀況需不需要。若有需要,擦在皮膚上就可以感受到效果。若不需要,則往往感受到多餘的負擔感,甚且引起皮膚刺激反應。

從皮膚的「缺陷」判斷需求

有種「感性保養的族群」,天天使用保養品,他們堅信:依膚質、年齡,並參考季節來選搭保養品,這些人做的前提是:「沒有需要與不需要的考量,反正就是要買、要擦就對了。」

保養也可以理性開銷,因應實際需求而消費:不覺得有任何需要保養時,就不必往皮膚上塗任何保養品;當覺得有需要時,則精準的選擇能具體填補缺陷的產品。

所以,當皮膚乾燥覺得緊繃發癢時,先確認有無缺水問題?乾燥緊繃易發生在乾燥的秋冬季、低濕度環境(冷氣房、飛機、醫院等),必須要補水。若補水後,仍無法具體改善時,則繼續補油。

對應的產品類型,補水的是化妝水、凍膠類、凝膠類、透明精華液類。補水補油的是乳液、面霜類。

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS