保持快樂情緒,心臟更健康

保持快樂情緒,心臟更健康
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

你早已知道,要預防心臟病,你得戒菸、吃得對,並且要運動。不過,一項新研究指出,保持快樂的心情或許也有幫助。

哥倫比亞大學研究員使用「五分量表」,為超過1700名在1995年都還沒有心臟疾病的加拿大成人評比他們的「快樂等級」,同時考慮到他們的年齡、性別與抽菸習慣等。

10年後,研究員追蹤檢查其中145名心臟已有毛病的人。他們發現,當年「快樂等級」比較高的人,也比較少患有心臟病。這項研究被發表在《歐洲心臟期刊(EuropeanHeartJournal)》上。

「如果你天生就不是個快樂的人,只要試著表現得像個快樂的人就行了!」這篇論文的主要作者、哥倫比亞大學醫學中心戴維森博士(KarinaDavidson)表示:「這可能有助於你的心臟健康。」

戴維森表示,快樂的人比較可能擁有健康的生活型態。此外,這也可能是一種未知的基因特性所造成,它可以讓人們感到快樂,同時減少心臟疾病的發生率。

沮喪早已被認為是引起心臟病的危險因子,壓力通常也會釋放出損害心肌的荷爾蒙,並導致血管過於擴張,促使血小板集結、阻塞動脈。

「任何病人做了會感到快樂的事都是有幫助的,」戴維森說,並增加一條小小的但書:「不過你還是不可以抽菸、吃不健康的食物、不運動或做任何有潛在傷害的事,這是唯一的竅門。」

文章出處: 康健雜誌143期 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS