服用過期藥有危險嗎?

服用過期藥有危險嗎?
  • 作者 : 毛志民
  • 圖片來源 : 康健資料

幾天前有位婦人來電詢問,家裡擺放些一兩年前領用的藥物,有的藥片上頭有末效期,看起來還沒有過期,有的藥粒是用夾鏈裝的,上頭沒有標明日期,這些藥到底還可不可以吃?萬一沒注意效期,吃了過期藥物會有什麼危險?

我們確實應該注意藥品使用期限,因為在這限期內的藥物效力與安全性都是經過架儲期實驗確認的,若未標示,最好依處方天數使用,而且每半年檢視家中的存藥一次。

留意效期並注意包裝完整

除了藥品外盒上,在單片裝藥品上或下方,常可見「exp」(expirationdates),即為末效期;但是現有標示方式並不統一,可能有:

日/月/年,如1NOV2010
月/年,如052011、10/11
年/月,如1309
年/月/日,如20111015等多元標示。

美國藥典小組委員會規定,改以BUD(Beyond-UseDate)表示瓶裝藥品開封的有效期限,若原瓶未開封前末效期仍有一年以上者,以開瓶日加計一年為其BUD,若是不滿一年,便以原末效期表示。民眾若對藥品的保存期限仍有所疑惑,可以請藥師協助確認。

除了留意效期外,我們還要注意包裝是否完整?藥粒的外觀是否變色、碎裂、水化或變質?因為即使在效期內,如果發現上述的異樣,這藥最好還是別再使用。

況且藥物擺放的地方是否符合藥廠所建議的條件也是要考量的。

藥品儲存可以分為常溫(最高不超過30℃)、冷藏(2~8℃)與冷凍,藥品無論在倉庫、運送途中或是在醫院都會依規定監控,有些醫院備有24小時電腦連線掌控溫度或濕度控制的狀況,疫苗更採用恆溫冰箱放置。

當患者領藥返家後,最簡單的存放方法就是配合藥品的包裝盒、說明書或藥袋指示置放,以避免藥物提前失效或變質。

一般而言,口服液劑比錠劑、粉末和膠囊藥物還不安定;乙醯水楊酸成分的藥物放久分解後就有股酸味。大多數的藥物末效期是藥廠製造出廠後的兩年,如果並沒依據藥廠所建議的條件儲存,藥品可能會提早失效或變質;因此,如果藥物已拆封,或放在如廚房、浴室或汽車等溫度高、濕度高的環境中,明智的做法就是棄而不用。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS