服用過期藥有危險嗎?

服用過期藥有危險嗎?
  • 作者 : 毛志民
  • 圖片來源 : 康健資料

幾天前有位婦人來電詢問,家裡擺放些一兩年前領用的藥物,有的藥片上頭有末效期,看起來還沒有過期,有的藥粒是用夾鏈裝的,上頭沒有標明日期,這些藥到底還可不可以吃?萬一沒注意效期,吃了過期藥物會有什麼危險?

我們確實應該注意藥品使用期限,因為在這限期內的藥物效力與安全性都是經過架儲期實驗確認的,若未標示,最好依處方天數使用,而且 每半年檢視家中的存藥一次。

留意效期並注意包裝完整

除了藥品外盒上,在單片裝藥品上或下方,常可見「exp」(expirationdates),即為末效期;但是現有標示方式並不統一,可能有:

日/月/年,如1NOV2010
月/年,如052011、10/11
年/月,如1309
年/月/日,如20111015等多元標示。

美國藥典小組委員會規定,改以BUD(Beyond-UseDate)表示瓶裝藥品開封的有效期限,若原瓶未開封前末效期仍有一年以上者,以開瓶日加計一年為其BUD,若是不滿一年,便以原末效期表示。民眾若對藥品的保存期限仍有所疑惑,可以請藥師協助確認。

除了留意效期外,我們還要注意包裝是否完整?藥粒的外觀是否變色、碎裂、水化或變質?因為即使在效期內,如果發現上述的異樣,這藥最好還是別再使用。

況且藥物擺放的地方是否符合藥廠所建議的條件也是要考量的。

藥品儲存可以分為常溫(最高不超過30℃)、冷藏(2~8℃)與冷凍,藥品無論在倉庫、運送途中或是在醫院都會依規定監控,有些醫院備有24小時電腦連線掌控溫度或濕度控制的狀況,疫苗更採用恆溫冰箱放置。

當患者領藥返家後,最簡單的存放方法就是配合藥品的包裝盒、說明書或藥袋指示置放,以避免藥物提前失效或變質。

一般而言,口服液劑比錠劑、粉末和膠囊藥物還不安定;乙醯水楊酸成分的藥物放久分解後就有股酸味。大多數的藥物末效期是藥廠製造出廠後的兩年,如果並沒依據藥廠所建議的條件儲存,藥品可能會提早失效或變質;因此,如果藥物已拆封,或放在如廚房、浴室或汽車等溫度高、濕度高的環境中,明智的做法就是棄而不用。

服用過期藥到底會如何?

服用過期藥物的冒險之處在於療效不足和藥物可能產生毒性。

也就是說,如果是患者賴以維生的藥物,過期藥物可能無法達到足夠療效而讓人陷入險境,例如吃了過期的避孕藥可能沒效而不期而孕;抗微生物製劑的四環素類藥物和某些治療癲癇藥產生嚴重毒性。

不過,關於過期藥到底安不安全的研究並不多,個別藥物甚至因為獨特的物化特性而安定性奇佳,2002年有個研究指出某些藥過期了一年半載,甚至過了九年後的藥效仍然是不錯的,例如治療流感的抗病毒藥物金剛胺(amantadine)和金剛乙胺(rimantadine),即使歷經70℃高溫,如常儲存了25年仍然有效。

許多藥物即使過期5年,仍然保有90%以上的藥效,只不過到底安全與否,就沒人敢肯定地打包票了。

準備丟棄的藥物更要小心,不能被孩童取用或寵物誤食;也不可以隨著一般的垃圾往垃圾車一扔或丟到馬桶沖掉就自以為沒事了,由於大多數藥物都是針對疾病設計的人工合成化合物,現有淨水及污水處理系統無法分解會污染水源與土壤,諸如抗生素、避孕藥、更年期婦女服用的荷爾蒙補充藥品、降膽固醇藥、鎮靜劑及抗癲癇藥等。

請藥師幫你處理過期藥

您可以委託藥師協助處理過期藥。請特別留意抗癌化療藥品或具毒性的藥品需先裝入密封的夾鏈袋,以避免人體直接接觸造成危害。

胰島素、骨質疏鬆治療劑、生長激素以及人工受孕荷爾蒙製劑等自行攜回注射的藥品,使用完畢後的注射針頭或針筒等需裝入塑膠罐、玻璃罐類的硬質容器內,以避免自己或後續處理者發生針扎意外,並帶回醫療院所以感染性廢棄物方式處理。

總而言之,藥品需要配合醫師的囑咐服用,過期藥是有潛在危險的,過期藥的處置需要多份心眼,才不致於害人害己。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

藥局買藥 注意5件事

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 處方籤、常備藥、藥品、有效日期、過期

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄