扶對了,老爸老媽不受傷

扶對了,老爸老媽不受傷
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

老人家一側無力,下樓梯時,應該哪隻腳先下?看病搭計程車,把爸媽硬「塞」進車裡? 扶老人常見3大錯誤,你犯了幾個?

毓芳的父親因為輕微中風而住院觀察,護士叮嚀她要小心別讓父親跌倒,因為中風病人會有一側無力,無法站穩。可是當父親要下床時,她才發現自己竟然顯得笨手笨腳,不知如何攙扶。

毓芳可不是唯一的人,知名作家平路長年獨自照顧高齡的父母,也曾經為了此事傷腦筋。

她在《讀心之書》中自述,帶爸媽出門,下車是最高難度的動作。她常得讓父親緊緊地抓住她的脖子,再半抱半撐地將父親從車內「拖」出來。

有時候,力氣不夠大又沒站穩,自己還會搖搖晃晃跌坐在地。最後乾脆打開門先將父親從座椅上移到車門邊的座位下,再把手臂插在父親腋下,猛力一口氣往上托。然後,等父親扶著牆站穩後,她再彎著身子到後座繼續扶起母親。

其實這類的場景,每天都在醫院門口上演。

有些家屬把父母用輪椅推到計程車旁,折騰半天抱不動,最後叫司機下車一起幫忙「搬」。有些家屬則「動作熟練」,車子一停,一手提著大包藥袋打開車門,另一手則是半扶半推地把老人家
「塞」進了車內。

常見3錯誤,愈幫愈忙

使用蠻力、胡亂抓一把的結果就是不但老人家可能因此受傷,連照顧者自己也會受傷。「我們常常看到有家屬或看護,帶老人家來做復健,送到這裡之後,自己也去旁邊做復健,」台北榮總高齡醫學中心的物理治療師胡曼文與萬芳醫院復健科物理治療師王乾勇都發現,懂得正確協助老人家行動的人確實不多。

錯誤1:扶虛弱的地方來增加不足的力量

很多人以為,要特別照顧虛弱的地方,因此會扶持老人家身體無力的位置;遇到跌倒的時候,也會先拉住這隻手。但其實無力的部位最脆弱,輕輕拉扯,就很容易造成傷害。

「尤其是中風的病人,常會肩關節拉傷,」王乾勇解釋,肌肉張力異常會影響關節穩定性,所以如果左側無力,整隻左手臂就會變得脆弱。

▲正確做法:扶老人家時,應一手扶住靠近重心的位置,可輕拉著褲頭或扶著腰部,萬一遇到跌倒時,才能在最快的時間施力支撐。另一手則輕輕托著無力的手即可。

錯誤2:從腋下、手肘撐起

扶老人家從床上坐起來,或者從輪椅上起身時,很多人的標準動作是,把老人家雙手臂抬高,架在自己的脖子上,再用蠻力將老人家給撐起,一個轉身再把老人家放到椅子上。

胡曼文說,這種姿勢也很容易在施力過程中,造成老人家肩關節受傷。

此外,施力的人也很容易受傷,因為這種姿勢照顧者是彎腰,力量全部施加在腰部,再加上轉身動作,輕微的時候是腰部拉傷或扭傷,嚴重一點還會因此造成椎間盤向後突出。

▲正確做法:如果老人家的手臂、肩膀無力或疼痛,扶持的過程中就不可以出現把手抬高的姿勢。
要彎身抱起老人家的時候,自己應先把身體蹲低,再向前傾,避免讓脊椎過度施力。也可先稍向後仰,讓椎間盤往前移動,減輕椎間盤向後突出的程度。

錯誤3:一定要緊貼老人家才安全

除非老人家很沒有安全感,需要你緊靠在身邊,否則貼得太近反而影響老人四肢的活動空間。
王乾勇發現,很多人會隨時抓著老人家的衣服或手,一看到他們有動靜就趕快緊抓,結果反而讓老人家有被限制住的感覺。

▲正確做法:要以保護為原則。

如果知道老人家習慣向右側傾倒,平時就站在右側稍前方,並留出讓手臂可以擺動的距離。等老人家真的不穩跌倒的時候,也會自然地倚靠在你的身上,而不會撲空。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS