如何終結白領的婚姻暴力?

如何終結白領的婚姻暴力?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

人前溫文有禮的另一半,人後卻變成歇斯底里的猛獸,當親密關係蒙上暴力的陰影,該怎麼辦?有哪些蛛絲馬跡在交往時就可注意?

日本作家村上春樹的暢銷小說《1Q84》中,女主角青豆的好友大塚環遭丈夫暴力相向、求助無門,「每天的生活就是地獄。但我無論如何都無法逃出這個地獄,」她向青豆吐露心聲。

青豆為幫好友出氣,用特殊的手法懲罰了施暴的丈夫,後來這變成她的「副業」──專門將那些傷害妻子的男人「移到另一個世界去」。

「鼠輩混蛋」,青豆這樣形容那些男人。他們有的是石油業投資專家,也有企業家第二代,受過高等教育、高收入,但回到家卻完全變了樣,生起氣來可以毫不留情地用高爾夫球桿打斷太太的肋骨。

小說多少反映了現實人生。許多協助處理婚姻暴力的專家發現,大家以為那些教育程度不高、失業、酗酒吸毒的人比較容易用暴力對待家人,但其實暴力無所不在,受過良好教育、職場表現傑出,卻對家人拳打腳踢的大有人在。

律州聯合法律事務所律師賴芳玉協助過一位女士,她先生是教授,總要把她打到見血才罷手,甚至拿美工刀割她。精神科醫師王浩威遇過一個個案,她先生是醫生,每次沒有升上主任,回家就拿妻兒當出氣筒。此外,演藝圈名人王靜瑩與陳威陶、洪曉蕾與王世均,前立委王雪峰與丈夫王作良也都傳出例子。

然而這類「白領婚姻暴力」卻常是不能說的祕密。

「最大的包袱是面子,」賴芳玉說,發生白領婚暴的夫妻在別人面前常是鶼鰈情深的模範夫妻,被恭維得愈久,包袱愈重,受害者愈容易採取隱忍、否認的態度,沒有勇氣戳破假象,向外求助。她有個當事人前晚才被打,但隔天仍面帶微笑地陪先生出席他公司的活動,繼續扮演恩愛夫妻。

就算受害者願意吐露受暴隱情,親友還不一定相信,他們會說:「你先生看起來那麼溫和,怎麼可能打人?」「他不菸不酒、不嫖不賭,只是偶爾脾氣不好,你還有什麼不滿足的?」讓受害人深受挫折,阻礙求助意願,頭陀心理諮商所所長、台北市家庭暴力暨性侵害防治中心督導施如珍指出。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 加害者、暴力、保護令

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS