寂寞會傳染

寂寞會傳染
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

就像流行性疾病一樣,當「寂寞」的人靠你愈近,罹病的風險愈高。

一般常說,快樂與笑聲會傳染。但根據芝加哥大學的研究調查指出,「寂寞」也會傳染。由心理學專家凱西奧普(JohnCacioppo)領導的研究團隊發現,如果你周圍有一個寂寞的朋友、鄰居或親人,你將會增加52%被寂寞傳染的「風險」,而且傳染的速度比你想像的更快。

這份發表於《人格特質與社會心理學期刊》的研究報告指出,寂寞會藉由當事者的身體語言、表情、說話的聲調,讓周圍的人也感覺寂寞上身。就像是一般傳染性疾病,距離愈近,罹病的風險愈高,離得愈遠的朋友,對你的威脅性較低;住在隔壁的鄰居,絕對比住在幾條街外的街坊,更具有傳染力。
此外,寂寞會形成一種惡性循環,由負面情緒傳遞出去,不僅是親近好友,包括朋友的朋友,以及那些朋友的朋友們,一旦其中一人染上寂寞,只需花6小時,最多1星期,都可以讓沒有實際接觸的人被感染。

研究小組發現,寂寞的人很容易因為失去朋友一段時間之後,讓他們益發覺得孤單,並把自己逐漸推向社交網路的邊緣,自絕於人際關係之外。令人意外的是,「家人」和「朋友」對寂寞造成的影響程度不同,家庭成員並非是影響寂寞的主因,譬如寂寞的配偶對另一半的衝擊,反而不如一名寂寞的朋友更具殺傷力。

女人比男人容易被傳染

研究團隊也指出,女性顯然比男性更容易被寂寞傳染。「因為情感關係對於女性的自我認同很重要,」克利夫蘭凱思西儲大學社會應用科學學者艾登絲(KathrynAdams)分析,女性少了好朋友會覺得非常寂寞,男性則比較能夠泰然自處。

醫學研究證實,寂寞若變成長期慢性疾病,會影響健康,導致身心失衡,譬如憂鬱、酗酒、肥胖、心
臟病以及降低免疫功能。但好消息是,它也可以被治療或被中斷,凱西奧普博士比喻,寂寞就像身體發出的疼痛警訊,使人意識到問題需要被處理,必須做些努力照顧自己的身體。

事實上,寂寞並不表示注定要悲傷,或是必須承受孤獨的人生,「不必把寂寞『災難化』,」艾登絲博士提醒,可以試著從不同面向看待寂寞,它只是一種感覺,終究會過去,也可以做一些事自我娛樂,轉移注意力,譬如參加有共同興趣嗜好的社團,接受團體諮商治療等,「總而言之,就是別讓自己閒著。」

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS