破除6個傷口照顧迷思

破除6個傷口照顧迷思
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

跌倒、騎機車摔跤,你還在塗碘酒、雙氧水?其實傷口照顧有新做法。

一位醫師騎單車不慎「犁田」,左手肘擦破一塊皮,他回家用優碘藥水塗抹傷口,蓋上紗布,過了好幾天手肘還是痛,每次換藥掀起紗布連帶也把剛癒合的痂皮也拉起來,很不舒服,剛好碰到院內傷口護理師,問起來才知道他做錯了。

1. 一瓶優碘藥水就搞定?
錯。優碘等消毒溶液會使傷口太乾燥,抑制傷口的上皮細胞生長,壞死的組織黏著在傷口上,影響癒合,還會留下黑色素沈積。一般沒有感染的傷口,以生理食鹽水沖洗即可。

2. 用雙氧水消毒效果好?
錯。在傷口倒雙氧水,看著冒出的白色泡沫,會給人一種「細菌殺光光」的成就感。其實,雙氧水在殺死細菌的同時,也摧毀了人體自己有的、可以殺菌和幫助傷口癒合的白血球,不建議使用。

3. 撒藥粉、抹草藥,傷口好得快?
不建議。常有民眾看廣告或聽親友的話在傷口上撒藥粉或塗抹草藥膏。奇美醫院傷口護理師黃文佩說,臨床上常看到病人自行使用不明藥粉或藥膏後,傷口惡化潰爛或變成「金包銀」,意即傷口外觀看起來好了,裡面卻化膿的情況,建議最好經過醫護人員評估後傷口後再使用。

4. 傷口不用覆蓋,保持乾燥癒合比較快?
錯。研究已經證實保持濕潤的傷口癒合比較快,如果傷口周圍有乾乾的、脫皮或緊繃感覺,表示太乾了。太乾的傷口會產生厚且硬的痂皮,妨礙表皮增生癒合。沒有覆蓋的傷口,暴露空氣中很容易沾附灰塵髒污,直接摩擦衣服也不舒服。最好蓋上敷料保護。

5. 每天消毒換紗布,對傷口比較好?
不需要。乾淨傷口,每兩天換一次即可。用人工皮可撐3~5天再換。傳統紗布僅能簡單隔離傷口,但若傷口有滲液,往往在換藥移除沾黏紗布時,會掀掉拉起剛結痂的組織,造成二度傷害。可選擇保濕透氣的人工皮或含有矽膠薄膜的敷料,預防傷口沾黏與感染,促進傷口癒合。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS