精油、花瓣、香料,泡湯加料更有效?

精油、花瓣、香料,泡湯加料更有效?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 呂恩賜

10月11日發生50歲男子在宜蘭礁溪泡湯,引發熱衰竭送醫不治的事件。泡湯泡澡是看似稀鬆平常的紓壓浴,卻每年都有不幸事件。究竟泡湯要注意什麼?你得先弄清楚泡湯目的何在,才能在樂趣中成全好處。

■水溫是無形的殺手

溫度40℃的泡湯池,從下肢先泡,然後半身,再到全身泡,溫和漸進地促進血液循環,老人、小孩、孕婦或身體較虛弱者都能承受這樣的溫度;只要連續全身泡的時間不超過20分鐘,發生危險的機會不大。

天氣愈冷,人們想泡較高溫池的慾念就愈強。當湯池的溫度高達45℃時,不適合全身泡太久,兩三分鐘就得起身,才能避免無感的熱衰竭發生而失去自救的意識力。

高溫泡湯就跟激烈運動一樣,溫度愈高,風險愈大,持續泡的時間就愈需要縮短,且立即喝水補充體內水分的必要性愈大。

此外,戶外露天湯池要留意水溫與環境溫度的落差。當天氣太冷時,從40度的湯池起身到20度以下的環境,相差20度以上的變化,容易發生暈眩、不適休克。溫差大時,最好改泡室內湯,或者離池前立即披上乾厚的浴袍,防止身體快速失溫。

■泡湯,一定要有料嗎?

也許是商業競爭使然吧,現今不論是天然泉的溫泉會館或SPA護膚中心,都強調「好湯好料好療效」。

天然泉有碳酸泉、硫磺泉等,因為有特殊的地域性,具得天獨厚的行銷優勢。全家旅遊泡湯或平價泡湯,多選擇這一類天然無添加的溫泉池。

選擇天然湯要注重衛生,包括水質的微生物管控、環境設備的清潔品質。留意衛生管理單位的長期抽驗報告,大致能了解業者的經營水水準。

走精緻經營的泡湯業者,多美其名為美人湯、養生湯。效果則囊括美膚、排毒、消脂、醫療等。素材有新鮮花草、中藥包、精油,以及各式各樣染了顏色的沐浴鹽。借重「泡澡料」來達成訴求的效能。願意買單的人,也多數是願意相信泡澡料是有效果的人。

其實,泡湯的重點在水溫、在促進身體的血液循環。泡湯料只作用在皮膚的角質層,容易達成代謝老廢角質、光滑細緻肌膚,但要能夠達到排毒、消脂、醫療等效果,就得加碼泡湯料的用量,才有辦法在短暫的泡澡時間內,發揮如醃漬泡菜般的滲透效用。但目前多數泡湯料的添加,目的不在療效,而在氛圍的營造,像是香氛(香料、精油)與氣氛(各種花瓣飄在水面上、加入染料改變水的顏色、豐富的泡沫)。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 排毒、角質、溫泉、精油、泡澡、溫度

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS