貴就安全嗎?到底哪些蔬果該吃「有機的」

貴就安全嗎?到底哪些蔬果該吃「有機的」
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

吃有機蔬果有益健康,價格卻高,讓人左右為難。現在,總算有了解決的方法。

走進市場,一顆顆紅潤剔透的蜜桃、一束束翠嫩欲滴的青菜,不斷向你招手,大喊「選我!選我!」美麗的外表果然大大刺激消費者的購買慾望。

愈來愈多現代人重視健康,響應「每日五蔬果」以實踐均衡飲食;研究也發現,蔬果中含有各式各樣的營養成分,包括植化素和抗氧化成分,可促進身體機能運作並且延緩老化。

不過,多攝取蔬果,你吃下肚的真的只有健康嗎?

在蔬果栽種運送過程當中,除草劑、殺蟲劑、催化劑、荷爾蒙、防腐劑……,這些聽來嚇人的化學藥劑,幾乎無一倖免,而它們最終的結局,是否化成美食,全數送進人們嘴裡?

因此,為了追求乾淨的飲食,有機產業因應而生,也象徵社會的穩定富庶,人們不僅要填飽肚子,更要求吃得好、吃得更安全。

但弔詭的是,儘管人人都想吃,但有機食物的價格從未親民,「昂貴」幾乎成了有機的代名詞,若希望以有機蔬果全面更換常吃的食物,高不可攀的價格絕對嚇跑一堆人。

該怎麼辦?

美國非營利環保組織「環境工作小組(EnvironmentalWorkingGroup)」提出可行方案,他們分析美國農業部和食品藥物管理局過去近10萬件蔬果的檢驗報告,歸納出12種含農藥最多、以及15種農藥殘留最少的蔬果,建議美國民眾,從農藥最多的12種蔬果開始採購有機。

但由於蔬果品種、栽種環境、氣候、方法都不同,使用農藥及頻率也不可一概而論,因此,美國蔬果的報告未必適用於台灣。遍詢本地農業專家,也一致認為台灣物種豐富、農業技術與日俱增,很難「一個蘿蔔一個坑」地羅列名單。

儘管如此,從專家的意見當中,仍能整理出幾個方向,從易有農藥殘留的蔬果開始選購有機,將錢花在刀口上,吃得健康又無負擔。

選購有機,從這些開始

農藥無色無味,消費者購買蔬果時很難從外觀辨別,得仰賴抽驗制度─農糧署負責產地農作物出貨前的檢驗,衛生署及各地衛生局則針對市面上販售地點抽樣。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS