8大類「即期品」 選購技巧

8大類「即期品」 選購技巧
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

我們大多只能從有效期限標示分辨食物過期了沒。但可能更早之前,它們的營養價值就已流失了。如何捍衛我們該得到的食物菁華?

食物買回來後,不是在有效期限內、或趁它們還沒發出臭酸味、爛掉之前吃完就好,有些研究發現,許多看似可以存放很久的乾糧,即使外觀、氣味都還很正常,裡面的營養素含量已逐漸下降。


《康健》詢問專家,提出選購及保存、處理的訣竅,讓你吸收到該獲取的營養素。

1.牛奶或乳製品

牛奶中的維生素B2(又稱核黃素,riboflavin)對光線、紫外線非常的敏感,大賣場或超市裡冷藏櫃用的燈光就足以讓它急速流失,林口長庚醫院營養師張麗玲說。

不少研究發現,只要直接暴露在陽光下4分鐘,牛奶就會開始酸化、味道變質、營養素流失;如果 暴露在冷藏櫃的燈光下大概是4小時。其中又以玻璃罐或塑膠罐裝的最易受影響。

且隨著牛奶或乳製品(如起司)中的脂質氧化,其他營養素也會開始流失,包括維生素A、D、B6、B12。 玻璃瓶裝的脫脂牛奶只需2小時,就會流失超過10%的維生素A。

●小撇步:牛奶最好選購紙盒包裝,放在2~6℃的冷藏櫃中;起司也要用蠟紙包起來比較好,以避免接觸過多光線,並且貯存在陰涼的抽屜或櫃子中。

2.柳橙汁

許多人購買柳橙汁是為了補充維生素C,只要一杯柳橙汁可能就能補充一天所需的維生素C。但根據亞利桑納州立大學(ArizonaStateUniversity)研究發現,柳橙汁開封後放回冰箱,即使有把瓶蓋關緊, 維生素C在一週內就會少了近50%。

●小撇步:研究人員發現,冷凍的濃縮柳橙汁,所含維生素C比新鮮柳橙汁高出近兩倍,並建議儘量在一週內喝完。「不過,最好能直接買柳丁食用,也減少攝取多餘的糖分,」張麗玲提醒。

3.綠茶

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養、食物、即期商品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy