我們需要好的臨床醫師

我們需要好的臨床醫師
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 呂恩賜

我們需要好的臨床醫師

患有高血壓和高血脂的56歲女性長期背痛,且背痛會往下傳到右腿外側和右腳。住院前兩週,她的右腳突然無力,右腳板無法往上翹或往外側動。神經影像檢查顯示第四和第五腰椎間的軟骨有問題。醫生認為她右側第五腰椎神經根受到壓迫,因此開刀把軟骨清除。手術後背痛改善,但右腳仍然無力。

被請來會診的神經科醫師發現病人的肌腱反射和感覺正常,但右腳無力,且做巴賓斯基反射檢查時大拇趾往上翹,於是建議做腦部掃瞄,發現左側大腦深處的內囊有個很小的缺血性中風(小洞性腦梗塞)。此小洞性腦梗塞剛好是在大腦的運動神經纖維經過之處,因此可以解釋病人為何右腳無力,而與她腰椎間盤的病變無關。

這篇刊登於2010年9月《美國醫學期刊》強調巴賓斯基反射(Babinski’ssign)重要性的論文,讓我想起多年前曾經有位60歲的先生左腳無力,走路時左腳「垂足」,需抬高才不會絆倒。他以為是常見的腿部腓神經受到壓迫而不以為意。但是我為他檢查時,出現巴賓斯基反射,因而安排做腦部磁振造影,結果發現右腦有個腦瘤。

出現巴賓斯基反射,可確定是中樞運動神經病變

巴賓斯基反射是法國神經科醫師巴賓斯基於1896年發現的一種不正常的神經反射,就是用比較尖的物體(如鑰匙、叩診搥或棉籤的尖端)從人的腳跟沿著腳底的外側往上刮到小腳趾下方後,轉向朝大拇趾的方向繼續刮,其大拇趾會往上翹起,而其他4根腳趾會往下彎。

正常人作此檢查時,不會出現此種不正常的反射,其大姆趾不會往上翹,而是與其他4根腳趾一起往下彎。但正常初生兒因大腦的神經髓鞘尚未成熟,神經功能尚未發展完全,所以也會出現巴賓斯基反射,一直到兩歲時才消失。

因為巴賓斯基反射的表現非常清楚明確,很容易被觀察到,所以醫學生對此印象深刻。記得有次在課堂上,我放映一段如何做巴賓斯基反射的檢查,當大拇趾翹起時,課堂一片驚嘆聲。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS