諾羅病毒、輪狀病毒!天冷腹瀉,你該注意的事

諾羅病毒、輪狀病毒!天冷腹瀉,你該注意的事
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 康健資料

天氣逐漸變冷,除了感冒等呼吸道感染之外,病毒性腸胃炎病患也會慢慢增加。這是因為引起病毒性腸胃炎的病毒跟呼吸道病毒一樣,在冷天氣的傳播能力較強。

■腸胃型感冒是不適當的名詞

最近有些新聞媒體常以腸胃型感冒稱呼病毒性腸胃炎,這是不當的用法。感冒的定義是病毒性鼻咽炎,引起的病毒主要是鼻病毒與冠狀病毒,跟病毒性腸胃炎完全不同。根據這種定義,腸胃型感冒的意思變成「腸胃型鼻咽炎」,令人不知所指為何。(*重要延伸: 什麼!原來沒有腸胃型感冒 >>

反之,許多呼吸道感染都有可能出現腸胃症狀,例如5~30%的H1N1新型流感病患有嘔吐、腹瀉症狀,但其主要侵犯部位在呼吸道,也不應以腸胃型感冒稱之。

■幼兒以輪狀病毒為常見

幼兒病毒性腸胃炎最常見的病因是 輪狀病毒(rotavirus) ,它在電子顯微鏡下看起來像輪子的形狀,故而得名。台大、台北榮總、台中榮總與高雄榮總所做的大規模調查顯示,5歲以下因腹瀉住院的兒童中,大約一半都是輪狀病毒引起的。症狀大多是先出現嘔吐一、兩天,然後開始腹痛、腹瀉。糞便大多是水便或軟便,很少出現細菌性腸胃炎會有的明顯的黏液或血絲。

■較少人知的諾羅病毒

除了輪狀病毒之外,最近醫界發現 諾羅病毒(norovirus) 也是很重要的腸胃炎病因。 諾羅病毒 包括許多血清型,過去只能靠比較不容易操作的電子顯微鏡診斷,所以醫界並不清楚其流行狀況。近年隨著分子生物診斷技術的發展,大家才知道諾羅病毒的重要性並不亞於 輪狀病毒

■諾羅病毒常常爆發局部流行

許多腸胃炎的局部流行都是諾羅病毒引起的,這種流行可出現在社區、家庭、醫院、夏令營、海上假期、安養機構等地方,佔了國外食物中毒的70~95%,常受到污染的食物包括沙拉、糕點、冰冷食物、三明治、肉類、水果、貝類等。旅遊者發生的腹瀉,諾羅病毒也是最重要的原因。台灣疾病管制局最近開始進行諾羅病毒檢驗後,也發現諾羅病毒是許多安養機構腸胃炎流行、學校疑似食物中毒的主因。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃型感冒、諾羅病毒、輪狀病毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS