經痛十分嚴重,該繼續吃止痛藥嗎?

經痛十分嚴重,該繼續吃止痛藥嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

經痛十分嚴重,該繼續吃止痛藥嗎?

問:最近這一兩年,我的經痛更嚴重了,每個月都很依賴止痛藥,我找過很多婦產科照超音波檢查,結果都說很正常,可是每次痛起來整個人都昏昏的,會吐會拉,痛到手腳發麻,該怎麼辦?一直持續吃止痛藥嗎?

答:萬芳醫院婦產部主治醫師徐明義

經痛是可以吃止痛藥來紓減疼痛的,前提是沒有其他特別的併發問題,如子宮外孕、骨盆腔發炎或腸胃炎等。因此很有必要請醫師評估有沒有其他因素造成疼痛。如果確定只是痛經,可以在月經一來感覺這次一定會疼痛時先吃止痛藥,效果會比痛起來才吃來得好。

家醫科醫師葉姿辰

止痛藥具有調節PGE(一種荷爾蒙)的功能,除了止痛,也能減少經血量,只要在經期時服用,不至於到所謂的慢性使用易傷腎的地步。平日可食用月見草油或琉璃苣等保健食品,具有Omega-3成分,可調節或可減緩經前不悅症的症狀。當月事還未來,卻疼痛感來臨時,就應該服用止痛藥,或者吃三個月的口服避孕藥,也有相同效果。

排便顏色異常,但糞便潛血檢查正常,該怎麼辦?

問:便秘的問題一直困擾著我,前幾天去醫院做了糞便潛血檢查,一個星期後回診,醫生說糞便潛血檢查是正常的,然後開給我一些排便的藥,但是我沒吃,因為情況有改善。但過幾天因為忙碌、不常喝水和早上蹲廁所,3~5天才上廁所,今早才把便逼出來,但為什麼糞便上的顏色呈黃褐色又接近咖啡色,還有白色的液體附在糞便上?該如何改善?

答:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任王嘉齊醫師

糞便潛血檢查正常,表示沒有出血的情形。糞便上的顏色呈黃褐色又接近咖啡色,還算正常;若呈現黑色或血液,則表示腸胃道有出血;糞便上有白色的液體,可能是黏液。

首先應改善便秘的情形。建議多喝水、運動、多吃蔬果,並養成定時排便的習慣,有需要時應使用藥物幫忙。假使飲食、運動、再加健康食品都無法改善,建議看腸胃科門診。可先用藥物,再輔以早上溫水一杯,腹部順時針按摩,甩手也有幫助,養成定時蹲廁所之習慣,對頑固之便秘應有幫助。

想要確定大腸是否正常,需要大做腸鏡檢查。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS