是膀胱過動啦,別只怪罪攝護腺

是膀胱過動啦,別只怪罪攝護腺
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

為什麼他治療了攝護腺肥大,還是頻頻跑廁所? 這背後有什麼祕密?

60歲的王先生有頻尿的困擾,上完廁所之後,雖然沒有喝很多水,但過了1小時後又會想上廁所,而且有種快忍不住的感覺,有的時候就連搭電梯回家的1分鐘時間都無法忍耐。

醫生說,應該是老化造成的攝護腺肥大,吃藥兩週後,尿急的問題還是無法改善,經過再確診,發現原來他除了攝護腺肥大外,還有膀胱過動症。

膀胱平時儲存尿液,當尿量到了一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由膀胱肌肉的收縮排出尿液。

如果膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號,或者不正常地收縮,就稱為「過動」。患者會有白天頻尿、晚上睡到一半夜尿、或常感覺尿急,甚至因為無法憋尿而失禁。

年紀愈大,得到膀胱過動症的比例愈高。亞東醫院泌尿科主任鍾旭東表示,因為年紀大,膀胱本身的肌肉跟反射的神經功能會逐漸退化,另外,像是攝護腺肥大而阻塞到膀胱出口時,壓力也會造成膀胱肌肉無力而不能正常地收縮。

此外,中風、脊椎受傷或者糖尿病的患者,要是神經系統受傷時影響到膀胱的反射神經,也可能造成膀胱過動症。

頻尿別只怪攝護腺

膀胱過動症的盛行率不低,中年以上亞洲男性罹患膀胱過動症的比例高達16.4%,相當於每6個人有1個人,但是常常被男人忽略,台北榮總泌尿外科主任林登龍表示。

因為談到男性的頻尿問題,大多數人最先想到的是攝護腺肥大。一項針對50~70歲男性的電話調查就發現,高達九成的人沒有聽過膀胱過動症。「因為攝護腺肥大是引起中年男性小便困擾最常見的原因,所以大家都第一個想到它。」

而且連醫生也不例外,有些醫生一聽到民眾抱怨小便有困難,就直接判定是攝護腺肥大,造成患者一直無法解除排尿問題。有些老人家還會以為自己老了,或者認為藥效還沒有出現,忍耐了一兩年才再去找醫生,生活品質低落。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS