調養不易長斑的體質

調養不易長斑的體質
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

淨白無暇的臉龐人人嚮往,但夏天不小心多曬太陽,或年齡增長,深淺大小不一的斑就紛紛冒出來,真令人懊惱。

其實老祖宗有許多從內在調養身體的方法能幫助淡斑,並且打造不易長斑的體質。

上火、血瘀、津液不足易長斑

西醫皮膚科將大多數的斑歸因於曬太陽(或說照射紫外線)及荷爾蒙影響(如懷孕時皮膚容易色素沉著);而從中醫角度來看,斑的形成主要和身體內有「火」、「津液」(人身上各種體液的總稱)不足,以及「肝」、「腎」失調有關。

為什麼身體「上火」,且體液不足容易長斑?

中醫師樂英如比喻說,假設我們的身體是一個鍋子,鍋裡面水很多(表示津液充足),以小火慢煮,水會微滾但不會很快乾掉;相反地,假使鍋裡的水很少,火又很旺的話,水馬上被燒乾,還出現沉澱物,這些沉澱物就像身體代謝不掉的東西,在臉上便形成斑。

造成上火、津液不足的原因很多,常見包括:

■年紀大,腎水(陰)不足

隨年紀增長,尤其女性更年期之後,體內津液會自然流失,漸漸造成腎水(陰)不足,是一種老化現象。當水不足時,身體自然容易生火,因此年紀愈大,臉上的斑會較多、較明顯。

■熬夜、睡眠不足,耗陰生火

不當的生活習慣也會助長體內的火,特別是熬夜(過了晚上11點才入睡)、睡眠不足,在中醫看來都會打亂人體的正常代謝,大量耗損津液(耗陰),造成身體燥熱上火,斑就容易冒出來。

■吃太多辛辣炸烤食物

例如麻辣鍋、油炸燒烤料理,或羊肉爐、麻油雞、薑母鴨一類熱性食物。

■飲水量不足

水喝得太少也會影響身體正常代謝、排除廢物的功能,且造成津液不足。正常人每天應喝大約8杯開水,但盡量不喝含糖飲料,或喝太多果汁。

除了上火及津液不足之外,中醫看斑是一種「瘀」的現象,因此氣血運行不順暢的人也容易長斑。這好比一條河流的水(如我們的血液)是流動的,那水中的垃圾(如體內的毒素廢物)會隨水流被帶走,不容易沉積,但假使水流得慢,甚至不流動時,垃圾就會淤積起來。所以,「血瘀」的人臉上也常見斑斑點點,樂英如說。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS