六大方向,為呼吸依賴病人找出路

六大方向,為呼吸依賴病人找出路
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健資料

詩人泰戈爾形容的人生是「生如夏花般絢爛,死如秋葉般靜美」, 但兩萬多個心識喪失靠呼吸器續命的病人卻求不到這境界。社會如何動起來,為他們解套?。

一位大學教授的父親中風急救後變成植物人接上呼吸器,病情穩定後她和妹妹接父親回家請2位看護照顧,四年過去,看著老父對親情呼喚沒有反應,長期臥床整個人皺縮枯槁變了樣,淚眼婆娑問醫生:「我們這樣做對嗎?」

台灣有一大群呼吸器依賴病人心識盡失、僅剩軀殼靠著機器呼吸續命。

衛生署長楊志良為文指出,RCW(呼吸照護病房)裡,不少病友很難再回到可以自己呼吸而不依賴機器,生活品質相當差,更有很多是植物人,無法再享受人生,卻耗費健保甚鉅。

在醫療資源有限狀況下,究竟該花大筆預算照顧植物人,還是用於早期療護、癌症篩檢,牽涉到許
多與倫理有關爭議。

想為呼吸器依賴病人尋求生命尊嚴,綜合各界所言,目前有六大方向可努力:

方向一︱修訂醫院評鑑內容,加強管控呼吸照護病房

呼吸照護病房品質良莠不齊問題,石崇良拿出新舊兩份醫院評鑑內容表示,原有的評鑑針對呼吸照護病房僅有二大項基準,太過簡單,經過修訂、將在明年實施的新基準增為五項,包括人力、呼吸器機型、感染控制、照護品質(如褥瘡發生比例、呼吸器脫離率等)、病人營養狀態都有評分細項,「沒有通過評鑑的醫院,拿不到健保特約,病人就會轉走。」

對於醫院將呼吸照護病房外包,楊志良力表反對。他認為醫院的清潔與保全可以外包,但醫療牽涉到病患診斷、治療,一有瑕疵很容易損及生命品質,比如「外包醫師會忠於業者,盡量用廠商的藥物或儀器,這是扭曲的行為。」目前衛生署將先輔導與要求公立和財團法人醫院改善,若不願改進的即公布名單,明年將把嚴禁醫療業務外包納入醫院評鑑項目。

方向二︱不論大病、小病,民眾辦住院時簽署安寧緩和意願書

今年9月衛生署發布新版《醫院住院須知參考範例》,強制醫院在民眾辦理住院手續時,需主動詢問並放入安寧緩和醫療與器官捐贈兩款意願書,2011年將列為醫院評鑑的必要條件。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS