該讓老爸老媽繼續開車?

該讓老爸老媽繼續開車?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

突然在路中央停車、熟路也會開錯、機車騎上快車道。銀髮父母開車狀況連連,子女除了在旁邊尖叫,還能做什麼?

你坐他的車,兩手緊抓著手環不放,全身緊繃,而且常常閉住氣,免得失聲驚叫。他確實很小心,整個上半身幾乎貼在駕駛盤上,脖子努力往前伸。全神貫注,開的很慢,慢到一個程度,該走時他還在打量前後來車;人家以為他不走了,他卻突然往前衝。一衝就撞上前面的摩托車,一個菜籃子摔了下來,番茄滾了一地,被車子輾過,一地爛紅。

再過一陣子,聽說是撞上了電線桿。母親在那頭說:「嚇死人嘍。你爸爸把油門當作煞車你信不信!」

過了幾個月,電話再次響起,又是緊急煞車的意外。母親手臂扭斷了。

這是龍應台搭父親車子後寫下的故事。

根據交通部統計,台灣經常使用小客車的駕駛人中,約有3.7%是65歲以上的老人,騎機車的老人更多,約佔5.4%。未來,高齡駕駛人會更多,國內45~65歲的族群會開車或騎車的,比起過去足足高出一倍。

岔路口老爸突然停車

年老之後,對空間、距離、方向感的掌握較差,比較不能靈活應付突發狀況,加上身體機能的退化,多少會影響到原本的駕駛能力。

榮總高齡醫學中心物理治療師胡曼文指出,年紀大的人常有白內障、眩光、黃斑部病變或重聽,開車的視野就會比較模糊、狹窄,也可能聽不清楚週遭人、車的聲音。

老人家肌力較弱、關節退化,也可能影響駕駛。胡曼文說,像是騎機車以坐姿維持平衡,停車時還需要以腳撐地,遇到路面濕滑或凹凸不平時,容易摔倒。此外,想要調整視線時,身體不一定可以靈活傾斜或轉頭。

除了這些研究,不少人則是有切身體驗,搭父母親的車像坐雲霄飛車。

像明明是一條常開的道路,前面遇到岔路時就要往右轉,但是快到路口的時候,長輩卻突然來個「路中停車」,遲疑了幾秒之後,才趕快把方向盤打向右。又或者是回到家後,倒車入庫,卻沒抓好距離,硿隆撞上車庫內的雜物櫃。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS