本土的Omega好魚哪裡找?

本土的Omega好魚哪裡找?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 李嘉亮提供

吃魚還能顧環保,經濟實惠的Omega好魚就藏在你意想不到的地方。

魚肉肉質鮮美細膩,又富含必須胺基酸,是最佳的動物蛋白質來源,更且近年來醫界高舉DHA對於腦部和視網膜的功效,因此魚類成了打造聰明腦的代表食物。

但在全球肆意捕撈魚獲的風潮下,海洋資源面臨枯竭,科學家就曾大膽預言,如果人類不願停下濫捕腳步,2048年將面臨海洋末日,屆時海中絕大部份富經濟價值的魚種都將滅絕,海鮮滋味終成絕響。

科學界的沉痛呼籲,不啻為海洋生態保育敲響一記警鐘。儘管如此,證實吃魚常保健康的醫學研究仍不斷發表。

在身心健康、生態環保、口腹之慾三方拉鋸戰中,人們是否有更好的解決方案?

擁有30幾年釣魚資歷、經常上山下海探索台灣魚類生態的魚飲食文化社會企業董事長李嘉亮指出,吃Omega好魚其實不必遠求,台灣近海也有經濟實惠又能兼顧環保的好選擇。

台灣沿海就有生態小魚

李嘉亮指出,位在彭佳嶼以東、距離基隆約100公里處,盛產各種看來不起眼、實際上卻富含Omega脂肪酸的小魚,包括30公分以下的鯖魚(小型青花魚)和鰺(音「搔」)科魚類,年產量可達10萬噸,其中鯖魚就佔魚獲量85%。可惜的是,過去漁民在大量捕撈小魚後,九成直接進入加工場,供給經濟價值高的養殖魚類做為飼料,其餘醃製為魚乾或製成罐頭,卻從未有人重視。

補充Omega-3不必非得購買昂貴魚種或精製魚油補充錠,只要多吃這些體型小於30公分的生態魚,就能獲取足夠的DHA和EPA。

他以胡麻鯖為例,主食為海中浮游生物,是魚體內Omega-3的來源;生長期短,從產卵到成魚只需不到一年時間,比起動輒兩、三年才能長成成魚的魚種(鮪魚甚至要七、八年才能產卵),消耗的水資源少;而這類食物鏈底層動物也較無重金屬累積疑慮,更重要的是,胡麻鯖每年產卵20萬顆,繁殖迅速,可維持穩定且源源不絕的魚獲量。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS