只要幾秒鐘,辦公室更環保

只要幾秒鐘,辦公室更環保
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

印表機與影印機每天印上百張文件、釘書針用完一盒又一盒、午餐的空便當盒和茶飲空罐隨手扔……,你有沒有想過,在辦公室裡,每天會消耗多少地球資源?

我們居住的這顆藍色行星已經奄奄一息,請不要再對浪費視若無睹了。在辦公室裡力行環保其實一點都不難,只要多花幾秒鐘,你就可以為地球多盡一份心力。你的愛護與溫柔,它會懂。

1救救森林,請認真做廢紙回收:

辦公室裡使用最頻繁的資源,非紙類莫屬了,列印、影印、傳真、訂閱的書報雜誌,無一不需要使用紙漿,但你或許不知道,並不是所有的紙張都可以回收再利用喔!

可以回收的紙類包括一般紙張、報紙、雜誌、書刊、瓦楞紙與碎紙等;而複寫紙、傳真感光紙、蠟紙或使用過的衛生紙等,則屬於不可回收的紙類。

另外,紙杯、紙餐盒、鋁箔包屬於「可回收容器」,和廢紙不同。由於紙容器經過浸蠟處理或塗佈塑膠膜、鋁箔,需要更長的散漿及過濾程序,最好和一般廢紙分開回收。

只要多花幾秒鐘,撕掉空紙箱底部的膠帶,把鋁箔包內容物倒空、取出吸管後壓扁,或是拿用過的餐巾紙稍微擦去紙餐具上的殘渣油漬、簡單清洗後再回收,僅僅舉手之勞,就可以提高紙漿回收再生的品質。

2小小的釘書針、迴紋針、大頭針也能回收:

你可以在辦公桌上準備透明小罐子或小盒子來收集這些金屬物品,不過要記得在容器外標明,以避免尖銳金屬刺傷清潔人員。

3寶特瓶回收三部曲:

旋下瓶蓋、拆下塑膠膜、踩扁瓶身。你知道嗎?寶特瓶瓶身、外層塑膠膜與瓶蓋雖然都是塑膠類,但成分卻不相同。
如果能先把寶特瓶沖洗乾淨,再把瓶身、瓶蓋與塑膠膜三者分開回收,將可節省回收場分類處理的時間及成本,讓資源再利用的過程更有效率喔!

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS